Работник на больничном могут ли сократить

Больничный лист после увольнения по сокращению штата


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета.

С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.


Работник на больничном могут ли сократить


В рассматриваемом случае сотрудник в момент увольнения по сокращению был на больничном.

Увольнять сотрудника в период его временной нетрудоспособности можно только при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП (ч. 6 ст. 81 ТК РФ ). В общем случае днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (ч.

3 ст. 84.1 ТК РФ )

Можно ли сократить работника в период его временной нетрудоспособности?


180 ТК РФ. Согласно части второй ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.

Рекомендуем прочесть:  Возврат женщин стажа в мвд

Частью шестой ст. 81 ТК РФ установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске.


Увольнение по сокращению штата


ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов. На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).


Сокращение на работе


Работников, находящие в отпуске – ежегодном, дополнительном, учебном или административном; Беременных и женщин с детьми до 3-х лет; Членов профсоюзных организаций; Представителей от работодателя, которые участвуют в коллективных переговорах или же участвуют в разрешении коллективных споров. Этих работников нельзя сокращать. Есть ещё такие категории работников, которые имеют другую «привилегию» — право преимущественного оставления на работе.



начальник воспользуется реорганизацией подразделения и уволит меня, сократит мою должность или переведет на менее оплачиваемую должность.

Возможно ли увольнение по сокращению в период нахождения на больничном. Имеет ли право начальник во время нахождения меня на больничном уволить меня с занимаемой должности, сократить мою должность или перевести на менее оплачиваемую должность? Ответ прошу аргументировать, ссылаясь на статьи законов.


Уведомление работника о сокращении во время болезни


Установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Таким образом, сам день увольнения ни при каких обстоятельствах не может приходиться на эти периоды.

Непосредственно расторжение трудового договора в любом случае производится только после окончания периода временной нетрудоспособности.

Увольнение работника, который находится в отпуске


Согласно основным принципам увольнения (ст.

80 ТК РФ), работник вправе уволиться по своему желанию, предварительно письменно поставив в известность руководство организации за две недели и не позже. Этот двухнедельный срок начинается на следующий день, после того, как руководитель ознакомился с заявлением. В действительности работодатели частенько просят сотрудника еще поработать этот двухнедельный срок после того, как закончится отпуск или больничный.


Спорные вопросы увольнения работников по сокращению штата или численности работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины)


Например, в связи с уменьшением объемов реализации выпускаемой акционерным обществом продукции АО приняло решение о сокращении штата отдела сбыта продукции. Данное решение можно признать правильным, поскольку оно будет свидетельствовать о фактическом сокращении штата. По данным начальника юридического отдела Международного коммерческого банка Марины Коваленко, 25% всех трудовых дел, приведших к судебному разбирательству, это увольнения на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТа Украины (Справочник кадровика, 2003. — № 12. — С.