Работа в выходные и праздничные дни трудовой кодекс оплата

При расчете двойной оплаты за работу в выходные дни не учитываются компенсационные выплаты


В расчет сверхурочных также не были включены премии. Это было расценено одним из работников предприятия как нарушение его права на справедливую оплату труда, поэтому он обратился с заявлением в судебные органы.

После того, как дело было рассмотрено в судах двух инстанций, требование работника было удовлетворено и работодатель, в соответствии с решениями судов, должен был учесть перечисленные выше дополнительные выплаты при расчете оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и компенсировать работнику недополученную им денежную сумму.

Работодатель обратился в Верховный Суд.


Статья 153 ТК РФ


Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.



Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Рекомендуем прочесть:  Субъектов уголовного права

В этом случае работа в выходной

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной

Перерывы в работе


для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Памятка работодателю по оформлению документации и оплате работы в выходные и праздничные дни


Размер и порядок такого вознаграждения должен быть определен коллективным договором, соглашениями, другим локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а также трудовым договором.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара оторвана бирка

Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Если организация (индивидуальный предприниматель) решили сделать выходной или праздничный день рабочим, в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее структурных подразделений то следует особое внимание уделить оформлению документов: — оплату за труд в выходные или праздничные дни: если в повышенном размере, то не менее чем в двойном, или в одинарном размере, но с предоставлением дополнительного выходного дня, который работник выбирает по своему усмотрению.

Если командировка приходится на выходной день


Лектор комментирует ситуацию с отменой суточных.

В письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.12.2013 № 14-2-337 сказано:

«…дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно статье 153 ТК РФ в не менее, чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания»
.