Пункт тк рф сокращение многодетной матери

Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса


Теперь защищены и отцы (или иные законные представители ребенка): с принятием поправок родителям малолетних детей, а также детей-инвалидов предоставляются равные возможности в процессе трудовой деятельности. Рассмотрим эти нововведения и некоторые вопросы, возникающие при применении новой нормы.

В 2012 г. явно отстававшая от реалий трудовых отношений ст.

261 Трудового кодекса РФ, содержащая запрет на увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих ребенка до 3 лет, и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет, претерпела большие изменения.

Новый порядок увольнения отца ребенка в возрасте до 3 лет в связи с сокращением численности или штата работников организации


Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 № 28-П по делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.К. Остаева, по сути, внесено очередное изменение в правовое регулирование трудовых отношений в связи с сокращением численности или штата работников.

И хотя оно пока не получило нормативного закрепления в виде изменений в Трудовой кодекс РФ, тем не менее, существенно осложнило и без того сложную процедуру расторжения трудовых договоров в связи с сокращением численности или штата работников.

Увольнение по сокращению штата


ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов. На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).


Увольнение многодетной матери


В остальном, увольнение многодетных мам сопровождается множеством кадровой работы. В ст. 261 ТК РФ сказано, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор со следующими работниками:
  1. у которых второй супруг полностью посвятил себя ведению домашнего хозяйства.
  2. решение суда о том, что отец детей лишен родительских прав;
  3. имеющими детей в возрасте до 3-х лет;
  4. свидетельство о смерти отца.
  5. воспитывающими 3-х и более детей;
  6. приговор суда о заключении отца под стражу и лишении его свободы;
  7. постановление суда, подтверждающие факт передачи опеки над детьми матери;
  8. удостоверение матери – одиночки;
  9. являющимися единственными кормильцами в семье. Для подтверждения этого необходимо представить в отдел кадров следующие документы:
    • удостоверение матери – одиночки;
    • решение суда о том, что отец детей лишен родительских прав;
    • приговор суда о заключении отца под стражу и лишении его свободы;
    • постановление суда, подтверждающие факт передачи опеки над детьми матери;
    • свидетельство о смерти отца.

Пункт тк рф сокращение многодетной матери


Но как быть в том случае, если в силу обстоятельств забота о семье легла на плечи одного человека? Как сохранить за собой рабочее место, воспользоваться льготами и защитить себя от увольнения?

Женщины, если ребенку не исполнилось 3 года.

Одинокие матери или отцы с ребенком до 5 лет. Одинокие матери, отцы или усыновители, самостоятельно воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Могут ли уволить мать-одиночку с работы?

Причины увольнения


Например, 96 статья ТК РФ гласит, что принуждать работать в ночное время сотрудников, которые воспитывают самостоятельно ребенка до 5 лет, категорически запрещено. Работа в ночное время может иметь место, если мать письменно согласилась и имеет справку от врача о том, что она здорова и может выполнить поставленную перед ней задачу. Первое нарушение со стороны начальства может заключаться в недостаточном информировании матери-одиночки об ее правах.


Сокращение многодетной матери


Также следует обозначить, что увольнение по сокращению в указанных обстоятельствах возможно при ликвидации предприятия и по дисциплинарным статьям ТК РФ.

Это дает работодателям право расторгать трудовые отношения с женщинами, что они и делают, пользуясь неумением слабого пола отстаивать свои права. Помочь в таких обстоятельствах, как показывает практика, может только юрист.

Многодетные мамы, обращайтесь на Правовед.