Психологические приемы профессионального общения юристов с гражданами

Юридическая психология и место в ней психологической культуры юриста


Постепенно накапливались знания о психике человека- сначала опытные (эмпирические), затем — научные. В процессе накопления этихзнаний сложилась психология как наука, которая стала одной из важнейших учебныхдисциплин. Психология — наука об общих закономерностяхпсихических процессов и своеобразии их протекания в зависимости от условийдеятельности и от индивидуально-типологических особенностей человека.

Персональный сайт Попаденко Елены Викторовны


Понятие о психике человека.

Свойства психики человека. Психический образ.

Психические явления. Взаимосвязь трех ровней психической деятельности человека: бессознательного, подсознательного и сознательного.

Тема 2. Познавательные процессы Ощущение — элементарная форма чувственного отражения объективного мира. Виды ощущений, их закономерности и свойства.

Понятие о порогах чувствительности анализаторов.

Рекомендуем прочесть:  Почему коллекторы не подают в суд


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Постепенно накапливались знания о психике человека — сначала опытные (эмпирические). В процессе ин- ‘ теграции этих знаний сложилась психология как наука, которая стала одной из важнейших учебных дисциплин. Психология — наука об общих закономерностях психических процессов и своеобразии их протекания в зависимости • от условий деятельности и индивидуально-типологических особенностей человека.


РСООК и ВГПО


Сама профессиональная компетентность в значительной степени определяется личностным потенциалом правоведа, т.

е. системой психологических факторов, которые можно объединить общим понятием психологической культуры.

Можно выделить 9 факторов, которые сегодня в наибольшей степени влияют на состояние морально-психологической устойчивости сотрудника ОВД: — искусственно завышенный уровень служебной и психологической нагрузки; — недостаточное оснащение техническими средствами и средствами коммуникаций; — системные недостатки в организации обеспечении базовой и текущей профессиональной подготовки; — негативное воздействие со стороны враждебных и деструктивных сил; — неудовлетворённость материальным положением; — низкая культура управленческой деятельности прямых и непосредственных начальников; — невысокий уровень корпоративной культуры ведомства и проблемы внутриорганизационной культуры в отдельном подразделении.

Психологические приемы профессионального общения юристов с гражданами


В этот короткий, но очень важный для последующего развития диалога промежуток происходят обмен этикетной информацией, ориентирование в партнере: оцениваются особенности его поведения, характера, самооценка, его «Я-концепция». Прогнозируется, насколько партнер заинтересован в общении, какое ролевое, позиционное общение для него наиболее предпочтительно.

В указанной ситуации (кроме встреч на «нейтральной территории») возможны два основных варианта.

Кроме того, он еще должен быть понятен всем тем, кому адресован: как исполнителям в самом министерстве, так и руководителям и работникам соответствующей отрасли, журналистам, а зачастую — обычным гражданам.

При деловом общении возникает несколько коммуникативных ситуаций, в которых использование профессионального языка приобретает особую значимость.

Так случается, когда специалист обсуждает с гражданами проблемы, относящиеся к его профессиональной компетенции.