Проводки при модернизации здания в бюджетном

Модернизация основных средств проводки


Подборка наиболее важных документов по запросу Модернизация основных средств проводки (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н
(ред. от 16.05.2019)
«Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет средств» ПБУ 6/01″
(Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 N 2689) 27. Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н
(ред.

от 24.12.2010)
«Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 N 5252) 42.

Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы.


Бухгалтерский учет: Особенности отражения затрат в бухгалтерском учете при ремонте, реконструкции и модернизации зданий, сооружений и оборудования


При отнесении проводимых работ к одному из рассматриваемых видов прежде всего необходимо руководствоваться отраслевыми стандартами и правилами, а также действующими в этой области нормативными документами. К таким документам в частности относятся: — Изменение № 2 СНБ 1.01.01-97 «Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Национальный комплекс нормативно-технических документов.


Проводки при модернизации здания в бюджетном


Если в результате проведенных работ улучшаются или повышаются первоначальные показатели функционирования основного средства (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.), то расходы по ним списывают на увеличение его первоначальной стоимости*(2).

Это делают после завершения всех работ. Данные об изменении технических характеристик основного средства и его стоимости указывают в первичных документах.

Нормативные документы, принятые во исполнение Закона N 83-ФЗ, существенно меняют систему финансового обеспечения и бухгалтерского учета данных учреждений.

После вступления в силу Приказа Минфина России от 01.12.2010 N 157н

«Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»
(далее — Инструкция N 157н) появились новые учетные процедуры, сопутствующие отражению в учете операций по поступлению основных.


Как правильно отразить затраты на ремонт, модернизацию и реконструкцию основных средств


В зависимости от того, проводились ремонт или модернизации, исчисляют налог на прибыль (при условии, что работы проводились за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности) и целевое использование бюджетных средств, так как расходы по модернизации и ремонту отражаются по разным кодам КОСГУ. Если основное средство приобретено за счет предпринимательской деятельности, затраты на ремонт этих объектов уменьшают базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ)

; подрядным способом (т.

Рекомендуем прочесть:  Договор на поиск партнеров

е. с привлечением сторонних организаций, предпринимателей или граждан).

Если модернизация основных средств выполняется силами сторонних лиц, то с исполнителями нужно заключить договор подряда. При передаче основных средств подрядчику оформите акт о приеме-передаче объекта основных на модернизацию.

Его можно составить в произвольной форме. Если основное средство будет утрачено (испорчено) подрядчиком, подписанный акт позволит организации потребовать возмещения причиненных убытков.

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)


Второе условие — объект предназначен для использования в течение срока, превышающего 12 месяцев (либо обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).

Примеры основных средств: здания и сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, компьютеры, транспортные, инструмент, хозяйственный инвентарь, племенной скот, многолетние насаждения и проч.

Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки, вода, недра и прочие природные ресурсы, а также капитальные вложения в арендованное имущество и на коренное улучшение земель.