Процессуальный статус свидетеля в гражданском процессе

Процессуальный статус свидетеля в гражданском процессе


где должно быть указано место и время проведения допроса. а также должность и фамилия лица. которое будет проводить допрос. В случае неявки на допрос в указанный срок без уважительной причины на основании ст.

113 УПК РФ свидетель может быть подвергнут приводу, либо согласно ст. 118 УПК РФ на него может быть наложено денежное взыскание.

В соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации свидетель вправе отказаться свидетельствовать против себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников.

Специалист в гражданском процессе — новые процессуальные возможности


Гражданско-Процессуальный Кодекс Российской Федерации (№ 138-ФЗ от 14.11.2002 г.). Названный правовой акт внёс значительные изменения в существовавший до вступления его в силу порядок рассмотрения гражданских дел, в частности, предоставив сторонам новые процессуальные возможности для сбора доказательств в обоснование своих требований или возражений.

В гражданском процессе по искам о компенсации вреда, причинённого здоровью действиями (бездействием) лиц, оказывающих медицинскую помощь, экспертиза качества оказания медицинской помощи является важнейшим доказательством, в большинстве процессов судебное решение выносится именно на основе полученного судом экспертного заключения.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация жилья на госуслугах

Участие педагога-психолога для осуществления защиты прав несовершеннолетнего свидетеля


Нередко предусмотренное законом участие педагога носит формальный характер. В целях реальной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних свидетелей необходимо участие в гражданском процессе лица, сведущего в вопросах детской и подростковой психологии — педагога-психолога.

Привлечение такого специалиста будет способствовать повышению эффективности проведения процессуальных действий с участием несовершеннолетних.


Лица, участвующие в деле


Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

1.1. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


Свидетель в гражданском судопроизводстве — Статья 50 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) Украины


Комментируемая статья определяет правовой статус свидетеля в уголовном процессе.

Свидетелем может быть любое физическое лицо, которому известны обстоятельства, имеющие значение для дела.

Закон не устанавливает каких-либо ограничений в отношении возраста свидетеля.

Статья 182 ГПК предусматривает возможность допроса в качестве свидетелей малолетних и несовершеннолетних. Главное требование — чтобы данное лицо было в состоянии правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания.


Кубанское агентство судебной информации


Изучение института доказывания в гражданском процессе, в целом, а свидетельских показаний, в частности, позволяет утверждать, что показания свидетелей это одно из доказательств, требующих особой законодательной регламентации. Интересным является то, что сотни лет люди свидетельствуют в суде (по каким бы принципам не был построен процесс), столько лет и возникают вопросы относительно правовой природы даваемых ими показаний.

Особенности допроса свидетелей в порядке обеспечения доказательств


Показана желательность установления психологического контакта со свидетелем.

Также автором приведены конкретные примеры вопросов, которые ставятся перед свидетелями по некоторым категориям гражданских дел. На основании проведенного исследования автор статьи предлагает самостоятельные выводы и суждения об особенностях допроса свидетелей нотариусами.

Сделан вывод о том, что обеспечение качества допроса свидетеля нотариусом является важным шагом на пути к справедливому правосудию и укреплению законности.

Глава 18. Судебные доказательства557 либо обстоятельства, относящиеся к делу (ч. 1 ст. 61 ГПК). Поскольку сви- детель является носителем фактической информации, то гражданин как свидетель должен обладать способностью правильно воспринимать и вос- производить события материального мира.

Поэтому возникновение у граж- данина свидетельской правоспособности не ставится законом в жесткую зависимость от возраста или состояния здоровья носителя информации.