Признание отцовства без согласия матери

Как установить отцовство без согласия отца


При этом основанием для внесения записи о матери является справка медицинского учреждения, в котором проходили роды. Чтобы совершить юридически значимое действие родителям, не состоящим в браке необходимо подать совместное заявление ( форма №12 ). Образец скачайте здесь. Если один из родителей отказывает обратиться в ЗАГС или не может, например, из-за того, что отбывает наказание в тюрьме, то установление отцовства должно проходить через суд.

Государственная регистрация установления отцовства


Государственная регистрация установления производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения, а в случае государственной регистрации установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении или об установлении факта признания отцовства.


Признание отцовства без согласия матери


супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке в органе записи актов гражданского состояния (ЗАГС). По факту установления матери и отца ребенка вносится запись в книгу записей рождений согласно ст.

51 СК РФ. В случае если мать ребенка не состоит в браке, и нет совместного заявления для записи родителей в книгу записей рождений, а также нет решения суда об установлении отцовства, то фамилию ребенку записывают по матери, а имя и отчество по ее указанию.

Если мужчина и женщина не состоят в браке, то заявление об подается матерью и отцом в результате принятия ими совместного решения по этому поводу. Также отцовство может устанавливаться по заявлению отца в случае смерти матери, признания ее недееспособной, пропавшей без вести или лишенной родительских прав.

Но для этого потребуется получить разрешение органов опеки и попечительства.



Судебная процедура признания происходит по правилам искового или особого производства. Согласно ч. 3 ст. 128 СК иск о признании отцовства может быть подан матерью ребенка, тем лицом, которое считает себя отцом (например, когда мать ребенка перешкоджае представлению совместного заявления о признании), самим, достигшим совершеннолетия, опекуном, попечителем.

СК вступил в силу с 1 января 2004 года.



«Электронный журнал «Азбука права», 02.11.2020 КАК УСТАНОВИТЬ ОТЦОВСТВО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ? Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения (п. 3 ст. 48 СК РФ). Один из вариантов установления отцовства — судебный.

Если отец не признает своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства)

Добровольное установление отцовства


При таком пути уста­новления мужчина (отец ребенка) выражает волю, направленную на признание ребенка родившимся от него, то есть своим сыном (дочерью), а мать ребенка дает согласие на признание его отцовства. Добровольное установление отцов­ства — это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоот­ношений между отцом и ребенком.

Рекомендуем прочесть:  Методология продажи кофе на вынос

Как всякий юридический акт, установление отцовства предполагает наличие у субъек­та, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли.


Ребенок в гражданском браке


Но как же обстоят дела с детьми, которые родились в гражданском браке, ведь их судьба может сложиться по-разному в зависимости от добросовестности отца или от взаимоотношений родителей.

Мы разберемся, как сделать так, чтобы этот ребенок обладал всеми правами рожденных в официальном браке детей. И какое положение будут иметь дети, отцовство которых не установлено.

Права ребенка в гражданском браке Самое интересное, что рожденные в гражданском браке дети могут иметь абсолютно те же права, в том числе и на алименты, что и рожденные в официальном браке.


Установление отцовства в суде


Для обращения в суд за установлением происхождения ребенка от конкретного мужчины, необходимы следующие обстоятельства: отсутствие брачных отношений между родителями ребенка; нежелание одного из родителей подавать заявление в орган ЗАГСа об установлении; отсутствие согласия на установление отцовства ( по заявлению отца ребенка) органов опеки и попечительства в случаях: признания матери недееспособной, отсутствия возможности определить ее место нахождения или в случае ее смерти.