Приватизация жилья в рф

Приватизация жилья


Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. (Статья 30 пункт 3 ЖК РФ)

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. (Статья 30 пункт 4 ЖК РФ)

В настоящее время приватизация квартиры практически никак не отражается на коммунальных платежах (Вы перестаете платить за найм жилья, но возникает налог на имущество (от 0,1%).

Планируется, что владельцам приватизированных квартир придется выплачивать фактическую стоимость коммунальных услуг, а также ввод налога на недвижимость, который будут рассчитывать исходя из реальной стоимости квартиры, без учета льгот.


Порядок осуществления приватизации жилья в рф


Принципы и особенности приватизации жилья в РФ мы рассмотрели в одноименной статье «Принципы и особенности приватизации жилых помещений в РФ» . В настоящей статье мы разъясним порядок приватизации, а также порядок передачи жилья в собственность несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей.

Согласно статье 6 Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений: органами государственной власти; органами местного самоуправления; государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения; государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Приватизация в России


Все вопросы, касающиеся этого варианта приобретения жилья, регулируются Жилищным Кодексом и Законом РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». В них постоянно вносятся поправки и изменения, включая последние за 2013 год.

За последнее десятилетие только в Москве было приватизировано около 80% жилых помещений.

Согласно существующим нормативным актам приватизировать в РФ можно не только жилье, но и предприятия и даже земли, но наибольшей популярности приобрела приватизация именно квартир.


Приватизация жилья в рф


Приватизация жилог о помеще н ия – это бесплатная передача гражданам России в собственность занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Приватизировать жилое помещение, гражданин имеет право если он проживает в жилом помещении например на основании договора социального найма или на основании ордера.

Стать собственниками занимаемого жилого помещения может как сам наниматель приватизировав квартиру лично, так и наниматель, совместно с проживающими с ним членами его семьи, оформив данную квартиру в общую собственность.

Процесс приватизации начинается со сбора необходимого пакета документов. После того, как все документы собраны они подаются непосредственно собственнику данного жилого помещения (в органы государственной власти или органы местного самоуправления). И завершающим этапом приватизации жилого помещения, в котором Вы проживаете, является принятие положительного решения Собственника жилого помещения о приватизации.



Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.

Статья 1. Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Закон о приватизации 2015


В первую очередь, такой ажиотаж был вызван Законом о приватизации 2015 года, который регламентировал сроки, в которые российские граждане могли приватизировать свое жилье бесплатно – до 01 марта 2015 года.

Учитывая, что к концу первого полугодия около 25% граждан оставались в статусе проживающих в муниципальных квартирах, депутатский корпус принял решение внести некоторые поправки в Закон о приватизации 2015 года, что произошло в сентябре 2012 года.