Применение судами ст 19 конституции

Применение судами ст 19 конституции


Конституционные основы (принципы) правосудия — это закрепленные в Конституции РФ и законах руководящие правовые положения, выражающие сущность и специфические свойства правосудия, с учетом особенностей правовой и судебной системы РФ. Содержащиеся в них положения обязательны для исполнения не только судьями и другими участниками процесса, но и не могут не учитываться законодателями, для которых они служат ориентирами в их законотворческой деятельности.

Статья 17 Конституции России


3.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Комментарий к Ст. 17 Конституции Российской Федерации 1.

Особенностью действующей Конституции России является ее насыщенность общепризнанными в международном праве принципами, среди которых доминирующее место занимают основополагающие идеи в сфере прав и свобод человека и гражданина.

Порядок увеличения уставного капитала ООО


По данному вопросу Конституционный суд вынес Постановление от 21.02.2014 N 3-П (далее – Постановление КС РФ от 21.02.2014 N 3-П). Предметом рассмотрения Конституционного суда РФ в Постановлении от 21.02.2014 N 3-П стал п.

Рекомендуем прочесть:  Статья 112 гражданский кодекс

1 ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон N 14-ФЗ).

Так, п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ устанавливает, что общее собрание участников ООО большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников ООО (если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом ООО), может принять решение об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками ООО.

Конституция РФ


3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

. из Определения КС РФ N 378-О-П от 15.05.2007г. Конституция Российской Федерации гарантирует равенство всех перед законом и судом и равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (статья 19.

части 1 и 2)

Важнейшие принципы правосудия закреплены в Конституции РФ (статьи 46-50, 118-124). Конституционные принципы правосудия раскрываются также в Федеральном конституционном законе «О судебной системе РФ» (1996), в других федеральных законах.

2. Осуществление правосудия только судом.

Правосудие осуществляется только судом. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей.

Источники уголовно-процессуального права


В самом законе названы всего лишь два нормативных источника уголовно-процессуального права — Конституция РФ и УПК РФ, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

В действительности же круг нормативных законодательных источников уголовно-процессуального права гораздо шире. К их числу относятся: а) Конституция РФ . которая имеет высшую юридическую силу,прямое действие и применяется на всей территории РФ (ст.

15 Конституции РФ)

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Посредством этого полномочия Конституционный суд может не просто толковать уже существующие законы, а исправлять их, приводить в соответствие с Конституцией, создавая таким образом новые, правомерные нормы, которые встают на место признанных неконституционными.

При этом Конституционный Суд не пересматривает само дело, а лишь принимает решение по вопросу о конституционности подлежащего применению в нем закона.