Приказ руководителя организации по расследованию несчастного случая по заявлению работника

Приказ руководителя организации по расследованию несчастного случая по заявлению работника


до начала работы или после окончания работы, когда работник передвигается от входа на территорию предприятия, учреждения, организации (в дальнейшем — предприятие) к рабочему месту и обратно, меняет личную одежду, средства индивидуальной защиты, рабочую одежду и обувь и, наоборот, принимает или сдает рабочее место и средства производства; c) во время установленных перерывов, когда работник находится на территории предприятия или на своем рабочем месте, а также во время посещения санитарно-гигиенических или вспомогательных помещений; d) во время следования из дома на работу и обратно, на транспорте, предоставленном предприятием в установленном порядке, а также во время посадки или высадки из этого транспортного средства; e) во время следования от предприятия, в штатах которого числится работник, на рабочeе местo, организованные вне территории предприятия, или к другому предприятию и обратно для выполнения трудового задания или служебных обязанностей, в необходимое для этого время и по установленному маршруту передвижения, независимо от способа передвижения или используемого транспортного средства; f) во время участия в культурных, спортивных или других мероприятиях, организованных предприятием на основании приказа или распоряжения, изданного руководителем; g) во время действия, предпринятого по собственной инициативе для предупреждения или устранения опасности или для спасения другого работника от опасности при обстоятельствах, указанных в подпунктах a), b), с), d) и f) настоящего пункта; h) во время осуществления производственного обучения или профессиональной практики на основании договора, заключенного между работодателем и учебным учреждением, между работодателем, учениками и студентами.

Всю ответственность за организацию, своевременное расследование, учет несчастных случаев и реализацию мероприятий по устранению их причин несет работодатель. Расследование несчастных случаев проводится комиссией, состоящей из представителей работодателя, государственного инспектора труда и представителей отраслевого профсоюза. Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения статья гк рф



органов финансовых расследований при выполнении в организациях работ, не связанных с несением военной службы, исполнением служебных обязанностей; содержащихся в организациях уголовно-исполнительной системы (далее — ОУИС), лечебно-трудовых профилакториях (далее — ЛТП) и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ; которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику на производстве,

Порядок расследования несчастных случаев на производстве


Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

В расследовании несчастного случая на производстве у работодателя – физического лица принимают участие указанный работодатель или уполномоченный его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.


Примерный перечень документов, образующихся при расследовании несчастного случая на производстве в деле


Если несчастный случай не является производственным, то составляется акт о несчастном случае произвольной формы. В данном случае в дело необходимо пришивать акт о случае и документы подтверждающие о случае не на производстве: объяснительные пострадавшего и свидетелей.

Если несчастный случай является производственным необходимо пришивать в дело документы подтверждающие о несчастном случае на производстве, о страховом (не страховом) случае, о виновности лица (лиц).

-Акт по форме Н-1, Н-1ПС, Акт о расследовании группового несчастного случая (тяжёлого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) в зависимости от ситуации;

-письмо в лечебное учреждение о выдачи медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести

Юридически грамотное оформление случаев на производстве необходимо.