Приказ о праве заверять документы

Правила заверения документов


главного бухгалтера. Копия приказа может быть заверена руководителем юридического лица или самим главным бухгалтером.

Работником отдела кадров (отдела персонала, кадровой службы и т.п.) Клиентом — юридическим лицом предоставляется копия приказа о назначении работника отдела кадров с указанием наименования юридического лица, должности и Ф.И.О. данного работника. Копия приказа может быть заверена руководителем юридического лица или самим работником отдела кадров. Иным работником юридического лица.


Как правильно заверить копию документа


  • местонахождение подлинника документа – желательно включать этот пункт, в федеральных органах власти – обязательно,
  • слово «Верно» без двоеточия – заверительная надпись,
  • наименование должности – кто заверяет копию,
  • личная подпись,
  • расшифровка подписи,
  • дата заверения,
  • поставить печать – для отправки копии документа в другую организацию.


Единых требований к заверению копий многостраничных документов на настоящий момент не существует (скреплению листов, оформлению текста надписи на наклейте и т.д.).

Из своего опыта могу сообщить, чтобы заверить копию многостраничного документа обычно поступают таким образом:

  • листы нумеруются,
  • затем они скрепляются нитью или металлической скобкой,
  • на место скрепления наноситься бумажная наклейка при помощи клея,
  • на наклейке оформляется надпись о количестве листов («Всего в копии 46 листов», «Прошито и пронумеровано 25 листов» и т.д.), проставляется подпись заверяющего с расшифровкой,
  • нужна печать (обычно оттиск захватывает только часть наклейки).

Как заверить копию документа «надлежащим» образом


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Как написать приказ о предоставлении права подписи


В делопроизводстве есть понятия первой и второй подписи. Правом первой по умолчанию обладает руководитель – он может уверенно ставить свой автограф на любых документах.

Право второй есть у главного бухгалтера. Ситуация усложняется, если должности главбуха в фирме просто нет – а ведь на маленьких предприятиях часто так и бывает.

Получается, что полномочия и первой, и второй очереди переходят только к руководителю.

Заверение копий документов


В каком порядке производится заверение копий документов .

Как следует из Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, заверенная копия документа выдаётся заявителю не сразу.

Независимо от того, необходимо ли заверить копию трудовой книжки или правильно заверить копии документов об образовании, нотариус обязан, проверив паспорт, установить личность гражданина. Если паспорт отсутствует — таким подтверждением может выступать иной, удостоверяющий личность.

Рекомендуем прочесть:  Фз ст16 о ветеранах


Новый порядок оформления и заверения копий документа (Комментарий к постановлению Минюста РБ от № 9)


Например, таким должностным лицом может быть начальник отдела кадров или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлены полномочия по оформлению и заверению копий документов. Справочно: уполномоченное должностное лицо нанимателя – руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители)

Доверенность на право заверения копий документов образец бланк


Доверенность на заверение копий документов образец – это довольно специфический вид доверенности, так как она дает право лишь на одно значимое юридическое действие.

Подобный механизм может применяться в основном на предприятиях, в учреждениях, а также в органах власти, так как для физических лиц он бесполезен.

Самое важное при принятии решения на оформление таких полномочий – это соблюдение установленной законодательством формы к данному документу.

Как правильно заверять копии документов


Это не так. В настоящее время действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X
«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»
(далее — Указ).

Последние изменения в этот нормативный акт сняли запрет на заверку копий паспорта, заменяющих его документов, профсоюзного, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений организациями.