При разделе имущества государственная пошлина

Госпошлина при разделе имущества в 2015 году


Её надлежит воспринимать как обязательной платой, при обращении в государственные учреждения. Это может быть ЗАГС с его минимальной пошлиной в 200 рублей, которые надо заплатить при подаче самого заявления . Обычно сумма госпошлины формируется автоматически и в строгой зависимости от общей суммы заявления (иска).

Стоимость иска и размер инициатор (истец) рассчитывает самостоятельно, однако суд при рассмотрении имеет право изменить заявленную сумму, например, уменьшить ее.

Если в иске имеется просьба об отсрочке уплаты госпошлины, то при подаче иска, что правильно проставить в шапке в графе госпошлина?

Ведь госпошлина будет не уплачена на момент подачи иска 16.02.2011 Добрый день!

У нас гражданское дело по разделению имущества. Перед подачей платили госпошлину в размере 10 тыс. рублей. Суд удовлетворил наши требования.

У меня вопрос: при подаче апелляции другой 24.



при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера; 6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации: 7) при подаче заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными: 9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; 14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 150 рублей.

Перед подачей в судебный орган заявления о выделении долей из совместного имущества, или же о разделе собственности .

истец обязан предоставить квитанцию о том, что в кассе Сбербанка или иным образом им была уплачена государственная пошлина. Без этого документа секретариат суда не примет иск. Оплата госпошлины необходима при подаче каждого искового заявления .

Если в порядке делопроизводства судом рассматривается одновременно вопрос расторжения брака и раздела собственности, госпошлина по ним оплачивается как по двум отдельным делам (п. 12 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ )

Раздел имущества и госпошлина при рассмотрении в суде


Деление нажитого благосостояния нужно проводить вначале в выделении своей доли, а затем производить раздел.

В таком случае сначала судьей принимается решение о признании права собственности на свою долю, при этом пошлина высчитывается как при неимущественном вопросе.

Затем для последующего рассмотрения иска, выплачивается госпошлина на раздел. Выделение доли в общем богатстве или его разделении решается при предварительном обсуждении.

Вы вправе по ст. 98 ГПК РФ просить взыскать с ответчика расходы на госпошлину, пишите отдельным требованием (отдельнм пунктом) Так Вы уже оплатили госпошлину за рассмотрение искового заявления.

Рекомендуем прочесть:  Кредитэкспресс финанс клюкин

А мировое соглашение заключается в процессе рассмотрения иска. Какая же госпошлина. Госпошлину заплатила та сторона, которая обратилась с иском в суд.

Если вы считаете, что госпошлину должны оплачивать в равных доля, то при заключении мирового соглашения следовало внести пункт о расходах на госпошлину.


Об уплате госпошлины при подаче иска о разделе бывшими супругами совместно нажитых долгов


Из положений п. 1 ст. 333.19 НК РФ следует, что при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, размер государственной пошлины находится в зависимости от цены иска, а при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера установлена фиксированная сумма.

Положения ст. 91 ГПК РФ не содержат правила определения цены иска при разделе совместно нажитых долгов.

Государственная пошлина при разделе имущества супругов


Размеры и порядок уплаты государственной пошлины при разделе имущества супругов регулируется Налоговым кодексом РФ (НК РФ).

Так, статья 333. 20 НК РФ устанавливает что размер государственной пошлины в данном случае, будет зависеть от того, рассматривалось ли Ваше дело о разделе имущества в суде. Если спор ранее не был на рассмотрении в суде, то размер государственной пошлины будет определяться исходя из п.


Госпошлина при разделе имущества.