При расчете среднесписочной численности учитываются отпускники

Порядок расчета среднесписочной численности


№ 278. Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании ежедневного учета списочной . которая постоянно уточняется в соответствии с унифицированными формами первичной документации по учету труда и оплаты труда (приказами (распоряжениями) о приеме, переводе работника на другую работу, предоставлении отпуска, прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении), табелями учета рабочего времени, расчетно-платежными ведомостями).


Cреднесписочная и — средняя численность: где они используются и — как происходит их расчет


Само значение ССЧ может быть регламентировано.

Так, у ИПшников на патенте среднесписочная численность не может превышать 15 человек, вне зависимости от вида их деятельности.

Бухгалтер встречается с терминами «среднесписочная численность», «средняя численность», «количество застрахованных лиц» в отчетах по сотрудникам.

Давайте разберемся с основными понятиями, затем рассмотрим особенности указания численности в различных отчетах.

Что такое среднесписочная численность работников и как её рассчитать


Данные о среднесписочной численности подаются всеми организациями и предпринимателями, независимо от применяемого налогового режима, за исключением ИП без работников, которые с 2014 года от этой обязанности освобождены.

Также сдают статистическую информацию предприятия: отработавшие неполный год; вновь созданные или реорганизованные (срок – до 20 числа месяца, следующего за месяцем создания фирмы); закрывающиеся (данные на дату ликвидации организации).

При расчете среднесписочной численности учитываются отпускники


Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.


Списочная и — среднесписочная численность работников


Исключение составляют работники, не включаемые в списочную численность. Категории таких работников перечислены в приказе Росстата № 278 от 12 ноября 2008 г. Среднесписочная сотрудников за месяц определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.



При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням. Расчет среднесписочной работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении действия трудового договора.