При продаже автомобиля надо ли снимать с учета

Продаем транспортное средство. нужно ли снимать с учета в ифнс, гибдд?


Однако важно отметить, что транспортный налог обязан платить тот, на кого зарегистрировано транспортное средство, облагаемое этим налогом (абз.

1 ст. 357 и ст. 358 НК РФ), и до тех пор, пока транспортное средство не будет зарегистрировано на нового собственника, именно Ваша организация должна будет уплачивать транспортный налог (поскольку уведомление налоговой инспекции о продаже автомобиля НК РФ не предусматривает, информацию о переходе права собственности на транспорт НФНС получает непосредственно от органов ГИБДД).

Переоформление автомобиля в 2015 году


Для начала нужно уяснить для себя, что процесс переоформления автомобиля при его купли-продаже всегда(ну или почти всегда) состоит из трех этапов.

Это снятие транспортного средства с учета ( этот этап производится предыдущим собственником автомобиля), заключение договора купли- продажи, и собственно постановка на учет уже с новым владельцем. На каждом из этапов существуют свои особенности, давайте разберем их.

Новость: Нужно ли снимать автомобиль с учета при продаже?


По новым правилам снимать с учета транспортное средство для продажи не нужно.

Продавец и покупатель заключают договор купли-продажи, производят денежные расчеты и машина переходит к новому владельцу со старыми регистрационными знаками и документами. После этого покупатель должен в течение 10 дней переоформить автомобиль на себя.

С первого взгляда кажется, что продавать машину стало проще и удобнее, не нужно ехать в ГИБДД, стоять в очередях, ждать получения транзитных номеров.

Trade-In: снимать с учета или нет?


Исходя из официальной позиции ведомства, в тех случаях, когда продажа автотранспорта является для юридического лица основной сферой деятельности, необходимости в перерегистрации автомобиля нет. Для того, чтобы урегулировать отношения сторон, вполне достаточно документального подтверждения передачи прав на снятие и постановку с учета, другими словами, доверенности и договора.

Вместе с тем, не все в этом вопросе так однозначно.

При продаже автомобиля надо ли снимать с учета


Всем доброе утро. Увы, относительно скоро, придется расстаться со своим авто и вот какой вопрос назрел.

Последний раз покупал Б/У авто примерно 4 года назад. С тех пор, видимо, что-то изменилась. Попытался понять, как сейчас с этим обстоят дела, но гугл выдал кучу инфы 7-8 года, поэтому решил спросить, может кто-то продавал/покупал недавно б/у.

Итак.

1. Собственно нужно ли сейчас снимать с учета машину перед продажей (т.е.

получать транзиты)? Или сейчас какая-та иная процедура, когда можно без этого?

Т.е. приехали в ГИБДД, пришли вдвоем в окно и. Собственно что и? Сказал, что продаю машину и это новый владелец? Они просто добавляют его в ПТС и проводят осмотр машины?

Номера при этом не меняются!?

2. Недавно слышал по радио, что договор купли/продажи заключать тоже уже нет никакого смысла.

Так ли это? Что в этом случае будет подтверждением факта покупки/продажи? Но судя по гуглу, народ пишет, что делать ДКП все таки надо.

3. Что там насчет налоговой? Я должен куда-то что-то писать, что-то платить и тд.

Почитал, что народ пишет и совсем запутался.

Если речь идет о доходе, полученном от продажи авто, так его не будет однозначно. Я покупал машину за 700, а продам за 5000 (допустим).

Выходит, что никакой прибыли я не получил. Просто 13% от 500 т.р. это, блин, 65 т.р. Да, авто в собственности менее трех лет на момент продажи.


Снятие с учета автомобиля — новые правила в 2015 году


Итак, отправляемся в отдел ГИБДД по месту жительства .

Здесь Вам наготово заполнят заявление установленного образца, или Вам нужно будет проделать это самостоятельно. Кстати, запонить заявление Вы можете заранее дома . С заполненным заявлением заезжаем на площадку сверки номерных агрегатов.

Инспектор ставит штамп о соответствии.

Нет возможности предоставить авто на осмотр?

Тогда используем акт осмотра .


Как снять авто с учета в 2015 году?

Для разных целей разные алгоритмы


Данная процедура будет в интересах прежнего владельца, чтобы быть уверенным в законности дальнейшей жизни автомобиля. Покидая страну на длительный промежуток времени, владелец машины должен снять автомобиль с учета, чтобы зарегистрировать его в стране проживания.

Паспорт. Технический паспорт. Свидетельство, подтверждающее регистрацию авто. Номерные знаки машины.