Правовые последствия явки гражданина признанного безвестно отсутствующим

Статья 280


Последствия явки гражданина, признанного умершим. § 2. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим (п. 1 ст. 46 ГК РФ). § 3. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных п.


Статья 280 ГПК РФ


Решение по делу 2-2450/2020 (27.10.2019, Новомосковский городской суд (Тульская область)) Решение по делу 33-3933/2020 (06.10.2019, Владимирский областной суд (Владимирская область)) Решение по делу 2-5870/2014 (20.09.2019, Ленинский районный суд г. Владивостока (Приморский край)) Решение по делу 2-731/2020 М-788/2020 (16.09.2019, Прилузский районный суд (Республика Коми)) Решение по делу 2-1424/2020

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим


Необходимость правового института безвестного отсутствия очевидна. При длительном отсутствии, при неизвестности его места пребывания возникает неопределенность в судьбе тех правовых отношений.

в которых такой гражданин состоял.

Так, кредиторы отсутствующего не могут потребовать исполнения обязательств. некому осуществлять права и исполнять обязанности собственника его имущества и защищать имущественные и личные неимущественные права.

26 СК РФ 1. Длительное отсутствие лица в месте его проживания, отсутствие информации о его местонахождении или, наоборот, наличие информации о том, что гражданин мог стать жертвой несчастного случая или погибнуть при известных обстоятельствах, порождают неопределенность его правового положения.

Рекомендуем прочесть:  Кто составлял брачный договор

Возникает ситуация невозможности исполнения им своих обязанностей перед другими лицами и возможного нарушения его собственных законных интересов и прав.


Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим


Такая констатация осуществляется решением суда. При этом необходимо установить, что: гражданин отсутствует в месте своего постоянного жительства не менее 1 года; никто не может сказать, где гражданин находится, и о нем нет никаких сведений; принимались меры к установлению местонахождения гражданина, но результатов не дали.

Исчисление годового срока производится со дня получения последних сведений об отсутствующем, а если этот день установить невозможно, то с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года.

объявлен умершим (ст. 45). Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим производится судом в особом порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством (ст.

252-257 ГПК). может быть признан безвестно отсутствующим, если в месте его жительства нет сведений о нем в течение одного года и принятые судом меры к получению таких сведений не дали результатов.


Комментарии к СТ 280 ГПК РФ


Согласно п.

Рекомендуем прочесть:  Покупка недостроенного дома

20 Постановления Пленума ВС РФ N 13

«О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»
в случае явки, ранее признанного судом безвестно отсутствующим или умершим, суд по заявлению заинтересованного лица возобновляет производство по делу и выносит новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Производство по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении его умершим


Судья при подаче дела к слушанию принимает меры к установлению места нахождения отсутствующего гражданина. В отношении его имущества органом опеки и попечительства по поручению суда может быть назначен доверительный управляющий.

Дело рассматривается с обязательным участием прокурора. Безвестное отсутствие гражданина влечет следующие правовые последствия: Установление доверительного управления над имуществом.

Правовые последствия явки гражданина признанного безвестно отсутствующим


Комментарий к статье 280 В случае явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, правовое положение гражданина должно быть восстановлено.

Для этого необходимо отменить ранее принятые решения. Основанием для отмены является заявление самого гражданина или заинтересованного лица, по инициативе которого было возбуждено дело о признании безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

Главная Документы Статья 280.

Последствия явки или обнаружения места пребывания, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.