Право на обращение в арбитражный суд как появился закон

Возможно ли злоупотребление правом на обращение в арбитражный суд?


Председатель Арбитражного суда города Москвы Сергей Чуча в своём блоге на Закон.ру рассказал о том, как истцы, злоупотребляя процессуальными правами, пытаются обойти систему автоматического распределения арбитражных дел путём подачи тождественных исков, а также о том, как этому противодействуют в АСГМ (http://zakon.ru/Blogs/OneBlog/2741 ). Вместе с тем, по вопросу о возможности признания в других случаях обращения в арбитражный суд злоупотреблением правом существуют различные точки зрения, отражённые в судебных актах.

Третейский суд


Положение о Третейском суде для разрешения экономических споров pdf, 0.05 Мб Правовой статус Правовой статус, порядок организации и деятельности, правила третейского разбирательства постоянно действующего Третейского суда для разрешения экономических споров при частном учреждении «ЦТРПЭ» определены в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» и Регламентом Третейского суда, утвержденным частным учреждением «ЦТРПЭ» 25 мая 2010 года.

Право на обращение в арбитражный суд как появился закон


Одной из форм обращения в арбитражный суд является подача искового заявления по экономическому спору и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 382-ФЗ

« Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации »
(далее – ФЗ № 382) н а смену третейским судамв части осуществления административно-организационных функций пришли постоянно действующие арбитражные учреждения (далее – арбитражные учреждения).


Статья 4


2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица. 3. Отказ от права на обращение в суд недействителен. 4. Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме: искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений; заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами; представления — при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Рекомендуем прочесть:  Сдать в аренду помещения проводки



Акцент «тройка» сделала на буквальном толковании закона. Индивидуальный предприниматель Александр Лагунов взыскивал в судах с ООО «Лизинговая компания «Развитие» в качестве неосновательного обогащения полученную в составе лизинговых платежей выкупную стоимость предмета лизинга (грузового автомобиля) (№ А57-16403/2014 ). Первая инстанция ему отказала, отклонив также и просьбу «Развития» оставить иск ИП без рассмотрения – из-за наличия в договоре лизинга третейской оговорки.