Право на бесплатного адвоката

Бесплатный адвокат для потерпевшего от преступления – актуальный ли это вопрос?


Судопроизводство в Российской Федерации, как известно, осуществляется на основе состязательности и равноправия. Однако если подозреваемому, обвиняемому или подсудимому положен бесплатный адвокат (ч.

5 ст. 50 УПК РФ:

« В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета »
), то потерпевшему – нет.

О подобной несправедливости было сказано на круглом столе.

Бесплатный адвокат: где его найти


Первое. Даже тогда, когда на рынке мы искали виноград, груши и т.п.

дешевле, — далеко не всегда качество этой «дешевизны» себя в последующем оправдывало. Вспомнить же, когда Вас полностью удовлетворило качество того, что Вы получили бесплатно, в большинстве случаев будет еще сложнее.

Так, Вы действительно, в том числе на данном сайте, можете получить короткую бесплатную консультацию. Не спорю, в некоторых случаях, когда Ваш вопрос носит чисто справочный характер и предполагает ответ «да» либо «нет», такая юридическая помощь и отсутствие за нее предусмотренной платы себя определенным образом оправдывает.

Рекомендуем прочесть:  Постановление пленума вс об осаго


Право на бесплатного адвоката


Эта презумпция не означает, что у вас нет шансов получить себе бесплатного адвоката.

Она означает то, что вам нужно будет доказать судье свои финансовые потребности до того, как судья назначит вам бесплатного адвоката.

Судья рассмотрит ваше текущее финансовое положение, включая доходы, сбережения, активы, финансовые обязательства, задолженности и банкротства. Если после этого судья решит, что вы не можете позволить себе нанять адвоката — он назначит вам бесплатного адвоката, который будет представлять ваши интересы.

ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои труда Российской Федерации; 4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной

Как получить бесплатную помощь адвоката от государства


Почему они, то есть чиновники, это делают – не ясно, но мы не лыком шиты, сами разберемся, кому и что положено, а что нет.

Дело это непростое, скажу вам, так как данная привилегия прописана не в одном только вышеупомянутом законе, а в нескольких, и везде свои особенности. Проще всего разобраться с уголовными и административными делами, кому и что полагается, как получить, кому заявлять ходатайство, прописано в Уголовно-процессуальном кодексе РК, Кодексе “Об административных правонарушениях” и Законе “Об адвокатской деятельности”.

При этом учитывается целый ряд критериев.

Рекомендуем прочесть:  Срок давности шантаж

В первую очередь смотрим, занимаемся ли мы вообще делами такого рода, с которыми обращается проситель. Например, уголовные дела нас не касаются.

В основном, мы занимаемся трудовым и семейным правом, исками, связанными с причиненным ущербом, денежными исками, долгами и т.д.

Кроме того, существуют экономические критерии. Мы проверяем доходы семьи, а планка доходов зависит от количества человек в семье.


Памятка — Право граждан на получение бесплатной юридической помощи — (по состоянию на года)


Адвокатура служит принципам законности, справедливости и гуманизма (статья 2 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре») путем оказания следующих видов юридической помощи (статья 5 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре»): • участвуют в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, а также представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков; Для получения бесплатной юридической помощи Вам необходимо обратиться к адвокату из юридической консультации по месту Вашего жительства.

Кто и в каких случаях может воспользоваться правом на бесплатную юридическую помощь адвокатов Ивановской области


В соглашении определены права и обязанности сторон по обеспечению оказания бесплатной юридической помощи адвокатами. Неотъемлемой частью соглашения является утвержденный решением Совета Адвокатской палаты Ивановской области от 26.10.2012 № 12 список адвокатов Ивановской области, содержащий 140 адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи.