Права собственника квартиры с 2020 года

Деприватизация квартиры в 2020 году


Новая инициатива законодателей направлена на решение данной проблемы. Представитель «Единой России» Елена Николаева подготовила законопроект о деприватизации квартир. Данная инициатива направлена на поддержку малоимущих слоев населения, чье финансовое состояние значительно ухудшилось после начала кризиса.

На данный момент возможная деприватизация квартиры носит добровольный характер, однако в законопроекте могут появиться поправки, которые изменят данную норму.


Регистрация права собственности на недвижимость с 2020 года


Регистрация прав и кадастровый учет недвижимости осуществляется в том же порядке, что и до 1 января 2020 года.

Новый закон предусматривает несколько способов получения услуг: в электронном виде . а также при личном обращении в офис Федеральной кадастровой палаты Росреестра и многофункциональный центр «Мои документы». Кроме того, получить документы по новому закону можно дистанционно путем курьерской доставки .


5 главных новшеств 2020 года в законах о недвижимости


Поправки к закону содержат новые требования к компаниям-застройщикам.

В целом уточнения и дополнения направлены на защиту прав граждан.

которые являются участник ами долевого строительства. Т еперь строительные компании должны будут постоянно актуализировать информацию о своей деятельности. Кроме того, уставный капитал застройщика должен соответствовать планируемому объему застро йки и не может быть менее 2,5 млн рублей.

Рекомендуем прочесть:  Работа без гражданства рф в москве


Изменения в регистрации недвижимости с 2020 года


Иными словами, введен долгожданный всеми экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестром
  • Юридическое лица теперь могут не подавать свои учредительные документы в Росреестр, Росреестр запрашивает все сведения о юр.лице самостоятельно
  • Новым законом уточнен срок в 5 календарных дней с момента подачи заявления, когда госпошлина должна быть уплачена и информация об уплате должна быть доступна Росреестру
  • Изменились сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество:
    1. 5 (Пять) РАБОЧИХ дней + 2 РАБОЧИХ дня на логистику МФЦ — при подаче документов на регистрацию ипотеки, а также при подаче документов на регистрацию прав по решению суда ;
    2. 7 (Семь) РАБОЧИХ дней + 2 РАБОЧИХ дня на логистику МФЦ — при подаче документов на регистрацию перехода прав в простой письменной форме;
    3. 10 (Десять) РАБОЧИХ дней + 2 РАБОЧИХ дня на логистику МФЦ — при подаче документов на регистрацию права с одновременной постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет
    4. 3 (Три) РАБОЧИХ дней + 2 РАБОЧИХ дня на логистику МФЦ — при подаче документов на регистрацию перехода прав в нотариальной форме, на регистрацию прав на основании свидетельства о праве на наследство, при разделении долей супругов;
  • Увеличены сроки приостановки регистрации прав
    1. 3 (Три) месяца (до 2020 года был 1 месяц) — по решению госрегистратора (за исключением отдельных оснований, которые перечислены в законе)
    2. 6 (Шесть) месяцев (до 2020 года было 3 месяца) — по инициативе Заявителя
  • С 2020 года сведения об изменениях ЕГРН будут вноситься без участия заявителя (например, изменение паспортных данных или фамилии собственника, изменение сведений об организациях и ИП)
  • Нотариусы теперь сами обязаны направлять в Росреестр сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство
  • С 01.01.2020 года точно определены причины возможного отказа или приостановки в регистрации.


  • Единственным документом, подтверждающим владение жилищем, является выписка из Госреестра имущественных прав


    Подробнее о вступившем в силу новом порядке регистрации недвижимости и его особенностях «ФАКТАМ» рассказала адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Ирина Кузина .

    — В первую очередь — местные власти. В частности, согласно закону, это исполнительные комитеты местных советов, Киевская и Севастопольская городские, районные, районные в Киеве и Севастополе администрации.


    Регистрация недвижимости по-новому: как это будет?


    № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним » (далее – действующий закон о регистрации). В связи с этим для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок или дом, подлежащий кадастровому учету, заявители вынуждены готовить два пакета документов, обращаться в две разные организации – кадастровую палату и территориальный орган Росреестра, – и участвовать параллельно в двух длительных процедурах.

    Верните бумагу!