Поставить земельный участок на кадастровый учет

Поставить земельный участок на кадастровый учет

Межевание земель


В случае если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, то землепользователь не сможет оформить акт купли-продажи, договор аренды, договор дарения или наследования, получить документы для ипотеки при предоставлении его в качестве залога в банк, а также не сможет оформить свидетельство на право собственности. Кадастровый учет проводят в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования (снятия с учета)

Поставить земельный участок на кадастровый учет


Из этого следует, что ваш земельный участок в государственном кадастре недвижимости имел статус «временный». Что понимается под «временными земельными участками» и почему они должны аннулироваться?

Согласно требованиям законодательства земельные участки, поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, имеют в государственном кадастре недвижимости временный характер. В случае если в течение двух лет после постановки на кадастровый учет, права на этот участок не зарегистрированы (либо в установленных законом случаях не осуществлена государственная регистрация аренды), орган кадастрового учета обязан аннулировать сведения о таком земельном участке в соответствии с частью 4 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».



Без получения такого паспорта земельные участки не могут становиться объектами сделок и оформляться в собственность, на таких участках нельзя зарегистрировать построенное здание или сооружение. Все участки, независимо от формы собственности и назначения, должны быть поставлены на кадастровый учет. Не нужно ставить на кадастровый учет, у которого уже есть кадастровый паспорт и которому уже присвоен номер.


В этом году в России начнется земельная реформа


Об этом «РГ» рассказал заместитель министра экономического развития РФ Павел Королев. РГ: Павел Эдурадович, так какие конкретные изменения нас ждут? читайте также
Павел Королев: С первого марта будет действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность.


Как поставить объект недвижимости на кадастровый учет: тонкости оформления


Ответы на самые популярные вопросы мы сегодня публикуем. Как поставить на кадастровый жилой дом — Каков порядок действий при постановке на учет объекта капитального строительства? Я хочу построить дом, каковы мои действия?

— Если вы хотите построить индивидуальный жилой дом, нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о намерении приобрести конкретный участок под строительство на нем индивидуального жилого дома.