Постановление о взыскании алиментов

Получение судебного приказа о взыскании алиментов


Фиксированные суммы подобным образом не взимаются, так как назначение подобных выплат подразумевает проведение мероприятий по проверке ряда данных и сведений (потребности ребенка, доходы должника, обязательства должника и т.д.). Чтобы получить приказ о выплате алиментов, необходимо подать соответствующее заявление в суд.

Это делает тот родитель, на чьем попечении остался ребенок.

  1. Копию свидетельства о расторжении брака.


Судья выслушивает аргументы истца и ответчика, оценивает их и выносит справедливый вердикт, который излагается в форме обязательного для исполнения судебного решения. каждый может обратиться в суд за защитой нарушенного права; получать алименты на содержание — право несовершеннолетнего ребенка; судебные решения – обязательны для исполнения всеми; исполнение судебных решений контролирует служба судебных приставов.


Как оформить судебный приказ о взыскании алиментов


Подача данного заявления подчиняется общим правилам подсудности, которые регламентированы ГПК РФ. Следовательно, документы можно подавать в судебную инстанцию: По месту проживания плательщика; По месту проживания заявителя (в тех случаях, когда ребенок проживает совместно с ним или в связи с плохим состоянием здоровья выезд к месту проживания ответчика является затруднительным).

Во-вторых, для его выдачи нет необходимости организовывать полноценное слушание дела со свидетелями и адвокатами.

Рекомендуем прочесть:  Как обжаловать завещание

Для выдачи приказа заинтересованное лицо должно обратиться в суд согласно обычным правилам подсудности. Выдача такого документа – прерогатива мировых судей, которые рассматривают соответствующие дела как суды первой инстанции. Судья единолично выдает приказной документ, который сразу наделяется силой исполнительного документа.


Постановление о взыскании алиментов


Судебный приказ выносится судьей единолично, без присутствия сторон и без судебного разбирательства. Дела о вынесении судебного приказа рассматриваются мировым судом.

Для этого необходимо подать в суд (можно как по месту жительства ответчика, так и истца) заявление о вынесении судебного приказа . которое должно быть оформлено в соответствии с требованиями, установленными Гражданского процессуального кодекса РФ.

Что представляет собой судебный приказ о взыскании алиментов


Необходимо помнить, что при взыскании алиментов стороны именуются: взыскатель и должник, а не истец и ответчик.

Некоторые судьи требуют указывать дату и место рождения родителя, с которого будет взыскиваться денежное содержание. Закон не обязывает это делать, но излишней данная информация не будет. Обстоятельства, на основании которых взыскатель просит выдать постановление о взыскании алиментов.



Судебный приказ о взыскании алиментов должен быть вынесен в течение 5 суток . начиная со дня его подачи. Для принятия решения по делу не нужно проводить судебные заседания.

вызывать стороны и выслушивать их объяснения.

  1. закон, на основании которого выносится судебный приказ,
  2. в резолютивной части приказа указываются полные данные всех детей, на которых будут взысканы алименты, и сумма платежей.
  3. номер дела, дата и место выдачи судебного приказа,
  4. данные о взыскателе и должнике (их имена и адреса),
  5. где и когда родился должник, если известно – где он работает,
  6. фамилия, инициалы и номер участка мирового судьи, выдавшего приказ,
Судебный приказ о взыскании алиментов выдается в двух экземплярах .

Гражданские дела


Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (в частности, по заявлению о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей). Он выдается судьей единолично и имеет силу исполнительного документа.

Судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей только при условии, что это требование не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Лицо, заинтересованное в выдаче этого документа вправе по обычным правилам подсудности обратиться в суд.

Выдача приказного документа – это правомочность мирового судьи. Документ выдается им единолично и сразу же вступает в права исполнительного документа.

Однако при необходимости объединения истребования алиментных выплат и каких-либо иных требований (лишение родительских прав и пр.), проходить полноценное разбирательство в суде нужно обязательном порядке. Взыскать при помощи приказа фиксированные алименты (т.е.