Последующие следственные действия при расследовании краж

Рефераты Осмотр места происшествия как следственное действие при расследовании краж


Находяс почти в 2х милях от Порты она остановилась почти неподвижно, несмотря на то, что все паруса были подняты. После осмотра руля и других частей корабля оказалось, что все в порядке, тогда матросы стали грести. Но и гребля не привела не к какому результату, галера не двигалась с места.

“ Реферат:

«Версия, как метод планирования при расследовании преступлений.»
Понятие, следственная версия как метод познания, основания для построения следственных действий, как тактического приема применения логических методов познания в криминалистике Реферат: Утром 22 августа (3 сентебря) 1812г.

Методика расследования краж


Согласно данным ГИАЦ МВД России за 2008 год было зарегистрировано 1326342 случая совершения кражи, из них раскрыто 486463 преступления, в 2009 году 1188574 случаев, раскрыто 437758, с января по ноябрь 2010 года 1018207 случаев краж из них раскрыто 375276. Низкая раскрываемость краж объясняется, тремя обстоятельствами: во-первых, низкой профессиональной подготовкой следователей и оперативных работников; во-вторых, недостаточным использованием специалистов и технических средств при расследовании краж и, в-третьих, недостатком специальной литературы по расследованию преступлений данной категории.


Расследование преступлений


К особенным относятся частные методики, в качестве оснований построения которых могут быть взяты место совершения преступления, личность преступника, личность потерпевшего, время, прошедшее с момента совершения преступления, и др.

(например, методика расследования преступлений на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; методики расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и рецидивистами; методики расследования нераскрытых преступлений прошлых лет и пр.

68. последующий этап расследования убийств.

особенности следственных действий


Если подозреваемый или обвиняемый на первом этапе признал свою вину не в полном объеме, то у него выясняется, в чем именно он признает свою вину и далее производится сбор доказательств, направленный на поиск виновного в остальном объеме, им может быть или проходящий по данному делу участник, или другое лицо.

Если же первоначально подозреваемый или обвиняемый не признал свою вину, то поиск дальнейших доказательств направлен на поиск виновного в совершении преступления.


Мир экспертиз — попытка определения координат


Методика расследования отдельных видов преступлений как часть криминалистики имеет своей основной и главной задачей вооружить следователей необходимым комплексом знаний и навыков раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений в различных следственных ситуациях, возникающих в процессе указанного вида криминалистической деятельности. В то же время именно в рамках специфических методов расследования разных видов преступлений практически реализуются и все рекомендации криминалистической техники и тактики.


Последующие следственные действия при расследовании краж


Путем непосредственного осмотра места кражи можно убедиться в отсутствии определенных предметов. Однако для того чтобы установить, что имеет место недостача (или излишек) материальных ценностей, необходимо специальное исследование. Успешное установление скрытых свойств и взаимосвязей предметов и явлений требует применения специальных познаний, под которыми понимают познания, приобретаемые посредством специального (профессионального) образования и опыта.



Первая ситуация складывается при наличии достаточно полных данных, зафиксированных на предыдущем этапе и образующих базу доказывания всех необ-ходимых обстоятельств и этапов преступной деятель-ности, а также представление всех доказательств, изобличающих лицо, которое совершило кражу и не отри- цает своей вины. У следователя отсутствуют какие-либо сведения о ранее совершенных обвиняемым иных преступлениях.



При расследовании краж могут назначаться следующие экспертизы: криминалистические (чаще всего дактилоскопическая и трасологическая), судебно-товароведческая, судебно-медицинская, материаловедческая, товароведческая и др.

При завладении имуществом преступнику необходимо преодолевать препятствия, совершать различные действия руками, поэтому обнаружение следов рук возможно на орудиях и средствах совершения кражи, похищенных вещах и других предметах, к которым преступник прикасался.