Последствия отказ от иска гпк

Отказ в принятии искового заявления по ГПК РФ (основания, порядок, последствия)


имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от или утверждением мирового соглашения сторон; 3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Основания к отказу в принятии искового заявления.

Заявление об отказе от исковых требований


Рекомендуется указать точные причины от иска в тексте ходатайства.

Например, отказ связанный с добровольным удовлетворением требованием влечет возможность последующего взыскания судебных расходов по делу. Если отказ от иска не соответствует закону, нарушает права и законные интересы других лиц, суд не примет отказ и продолжит рассмотрение дела по существу.

Если отказ от иска принят судом, производство по делу прекращается, стороны в будущем не вправе обращаться в суд с теми же требованиями, по тем же основаниям, к тем же лицам.

Статья 173


2.

Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. 3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.

Самое важное, что решение истца об отказе от иска должно быть добровольным, принятым им без принуждения, так как в соответствии со ст.39 ГПК РФ суд может не принять от иска, если сочтет, что это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Например, это решение затронет права ребенка или судом будет установлено, что на истца было оказано давление третьими лицами или ответчиком и т.



В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Последствия отказ от иска гпк


ЮрФинансКонсалтинг

высшего профессионального образования

«Волгоградский юридический институт»

400001 г. Волгоград, пр. Ленина,

об от исковых требований

ХХ.ХХ.2013 года мной было подано исковое заявление о возложении обязанности выдать документы к Негосударственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Волгоградский юридический институт».

В связи с тем, что исковые требования удовлетворены ответчиком в полном объеме ХХ.ХХ.2013 года, я считаю необходимым отказаться от исковых требований в рамках гражданского дела № -ХХХХ/2013.

Отказ заявлен мною добровольно, последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, что в случае принятия отказа от иска производство по делу прекращается определением суда, в этом случае повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, мне известны.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Принять от исковых требований.


Гражданский Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 285


Руководствуясь частью четвертой статьи 61 настоящего Кодекса.

суд решает вопрос о принятии истца от, признании иска ответчиком или утверждении мирового соглашения и разъясняет сторонам последствия этих распорядительных действий.

Если суд не найдет возможным принять отказ истца от, признание ответчиком или утвердить мировое соглашение сторон, он выносит об этом определение и переходит к рассмотрению дела по существу.

Отказ от иска может быть полным или частичным (уменьшение размера исковых требований) и возможен в суде как первой, так и второй инстанций.

Полный отказ от иска влечет за собой прекращение производства по де­лу (ст.

219 ГПК) и исключает в последующем возможность обращения ист­ца с тем же самым иском. Однако это правило не распространяется на тре­бования, возникающие из длящихся правоотношений (или о разделе общей собственности, о взыскании алиментов и др.).