После замены водительского удостоверения изменился кбм

Как восстановить Кбм в базе РСА


Если водительское удостоверение менялось, то при оформлении нового полиса ОСАГО необходимо сделать об этом соответствующую отметку. Для этого в бланке предусмотрена графа «особые условия», в которую необходимо вписать серию и номер старого водительского удостоверения. Так же причиной может стать невнимательность оператора.

Вносить данные (имя, фамилия, отчество, дата рождения) людей в базу — не машинный труд.

Что делать если в базе РСА указан неправильный КБМ?


В этой статье мы рассмотрим, как вернуть КБМ на правильное значение.

Но сначала рассмотрим причины, из-за которых ваш коэффициент мог быть неправильно рассчитан: Если вы меняли свои водительские права за последний год вождения, то в страховой компании могли забыть указать в базе АИС РСА номер нового удостоверения. При этом скидка возвращается к 3-му классу (коэффициент=1).

Это может стать причиной, почему ваш КБМ изменили.


Как сохранить КБМ при смене прав


Это необходимо для дальнейшего внесения корректных сведений в АИС РСА. Если Вы этого не сделали, скорее всего, когда Вы придете продлевать полис, менеджер Вам скажет, что скидки у Вас нет. Так скажет неопытный (или не совсем честный) менеджер.

У Вас в правах в поле «Особые отметки» есть номер предыдущего водительского удостоверения. Нормальный страховой агент или менеджер найдет скидку по нему, и использует ее при расчете.


Нужно — ли менять страховой полис, если получил новые права?


В период действия договора ОСАГО страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора ОСАГО. Следовательно, при замене водительского удостоверения страхователь должен уведомить об этом страховщика, после чего страховщик внесет изменения в страховой полис ОСАГО (или оформит новый с измененными данными).

Как внести изменения в базу данных РСА


В моём случае в базу данных также надо внести данные нового паспорта РФ.

Если не заявить о новых данных до момента, как будете оформлять новый полис ОСАГО, потеряете скидку при оплате полиса.

В свете подорожаний полисов в последнее время, думаю, скидка никому не помешает.

Так случилось, что появилось время в первой половине рабочего дня. Приехал в офис. Ни одного посетителя.

Пришлось поискать кабинет, где возможно получить консультацию по интересующему меня вопросу.

Трудности с ОСАГО


В результате изменений данных о КБМ в базе РСА стоимость страховки на мой а/м составила 4940 руб.

что сильно меньше 8235 руб. В моем случае некорректная информация о моем безаварийном стаже была в результате неправильного заполнения одного из страховых полисов брокером. Летом я помогал друзьям оформить страховку на машину. В связи с тем, что принципиальной разницы при выборе места страхования по ОСАГО на тот момент не было, страховку покупали как обычно — поближе к дому.


Как восстанавливается коэффициент бонус-малус?


Далее будет проведена проверка.

Банк запросит информацию от РСА и вашего страховщика. После подтверждения будут приняты меры для корректировки КБМ.

Вы получите официальный ответ – копию отправьте в страховую компанию, требуйте возврата излишне уплаченных денег. Если ошибка с расчетом КБМ произошла несколько лет назад, страховщик потерял лицензию, а у вас нет никаких данных о предыдущих полисах – разобраться значительно сложнее.

ОСАГО хранит информации о договорах с 2011 года.

Коэффициент бонус малус ОСАГО


КБМ по полису ОСАГО – это коэффициент «Бонус-Малус», который считается скидкой при покупке или продлении сроков договора обязательного страхования автогражданской ответственности.

Формируется он всегда по показателям аварийности, а потому может влиять на стоимость страхового продукта, как в сторону понижения, так и в сторону повышения.Каждому КБМ всегда будет соответствовать определенный класс водителя.

Как исправить Кбм в базе АИС РСА


Так как данные о Кбм передаются на основании уже закончившихся полисов, в базе АИС РСА может быть запись о водителе со старыми правами.

Если водительское удостоверение менялось, можно попробовать сделать запрос, указав старые серию и номер прав. При оформлении полиса ОСАГО в таком случае делается запись в графе «особые условия» — «предыдущее в/у серия …, номер… Как мы уже отмечали, страховая компания передает данные о водителях из своей базы данных, а вносят эту информацию в базу люди (операторы по вводу полисов).