Порядок призвания к наследованию по закону

Наследование по закону


Круг наследников по закону, очередь, право на обязательную долю. Порядок призвания к наследованию. Понятие наследственного правоотношения, стадии наследования.

Наследование по завещанию и по закону. Формы и виды завещания. Право на обязательную долю в наследстве.

Круг наследников по закону, их распределение по очередям. Принятие и отказ от наследства. Раскрытие общей правовой характеристики наследования по закону.


Порядок призвания к наследованию по закону


2. Наследники последующей очереди наследуют только в случае отсутствия всех наследников предыдущей очереди (например, после смерти наследодателя остались супруга, сын и дочь, а также брат и сестра; супруга и дочь отказались от принятия наследства, однако, несмотря на данный факт, брат и сестра не могут призываться к наследованию пока сын участвует в наследственном правоотношении, в частности, пока он не примет наследство в установленный законом срок).



Также новым является положение о том, что нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие совместно с наследода­телем и не входящие в круг наследников по закону, могут наследовать самостоятельно при отсутствии других наследников, входящих в состав первых семи очередей.

Увеличение — числа очередей наследников от двух до восьми создает условия перехода имущества умершего лица к лицам, с которыми он был связан отношениями при жизни, и сократило до минимума переход этого имущества в качестве выморочного в собственность Российской Федерации.

наследниками шестой очереди являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); Дети после матери наследуют в любом случае, а после отца лишь в случае, если брак был зарегистрирован, или при установлении отцовства в судебном порядке, или в браке, приравненном к зарегистрированному (религиозный брак).

Круги наследников по закону – схема


Здесь же коротко дадим некоторые пояснения относительно очередей наследования.

Их существует, как известно, всего семь. Суть такого подхода заключается в том, что все возможные родственники умершего делятся по закону на группы в зависимости от степени родства с наследодателем. Естественно, что первыми в таком порядке становятся прямые родственники по восходящей и нисходящей линиям, а далее – оставшиеся делятся в зависимости от того, сколько так называемых колен их разделяет с умершим.



В основе определения круга наследников и очередности их призвания к наследованию -наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства.

В первую очередь к наследованию призываются наиболее близкие наследодателю люди — супруг, дети и родители наследодателя. Поскольку усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к родственникам по происхождению, они имеют право наследования аналогично кровным родственникам.


Порядок призвания к наследованию и оформления наследственных прав


Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти, при этом завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных и родственных отношений, а также любых иных участников гражданских отношений. При наследовании по завещанию к наследованию призываются именно те лица, которых наследодатель указал в своем завещании.

Рекомендуем прочесть:  Недвижимость в канаде и сша



родители бабушек и дедушек как со стороны матери, так и стороны отца; наследниками пятой очереди – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); наследниками шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); наследниками седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя; наследниками восьмой очереди – нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.


2. 1. Круг наследников по закону и очередность их призвания к наследованию


В круг наследников по закону включаются дети наследодателя (в том числе усыновленные), его родители, братья и сестры (в том числе единокровные и единоутробные), переживший супруг наследодателя, иные кровные родственники наследодателя. Кровными родственниками признаются лица, состоящие в родстве по прямой линии, т.е.

происходящие друг от друга — как нисходящие (дети, внуки, правнуки и т.д.), так и восходящие (отец, мать, дед, бабка, прадед, прабабка и т.д.), а также лица, состоящие в родстве по боковой линии, т.е.