Порядок образования юр лица

Создание общественной организации без регистрации


В качестве примера можно привести некоторые группы в социальных сетях (особенно с закрытым членством), например, группа Цивилистика – она объединяет людей, которым интересно гражданское право. Другой пример – Лига друзей Филармонии – это некое объединение слушателей филармонии, его члены имеют карточку, дающую право на скидки, также Филармония иногда собирает членов Лиги друзей для того, чтобы, например, рассказать о новом музыкальном сезоне или что-то обсудить.


Порядок образования юр лица


ца, изъявившего желание заниматься туристской деятельностью, осуществляется ФНС района, города по месту постоянного места жительства этого лица. За государственную регистрацию предпри- ниматель уплачивает регистрационный сбор в установленном раз- мере. Вместе с квитанцией об уплате сбора гражданин должен представить в ФНС заявление на регистрацию, паспорт с местной пропиской и три фотографии размером 3 х 4 см.


Часть 2: Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности


При нормативно-явочном порядке является общая или специальная норма, которая устанавливает порядок образования юридических лиц и те, кто его придерживается, может их создать и зарегистрировать. Договорной порядок основан на учредительном договоре.

Кроме того, в ряде случаев необходимо использовать элементы двух порядков. Так, те же коммерческие банки как финансовые учреждения основываются в разрешительном порядке, а как хозяйственные общества — в договорном.


Образование и прекращение юридических лиц


Явочно-нормативный порядок означает, что согласие на создание таких юридических лиц уже дано в нормативных актах.

После создания учредительных документов достаточно лишь “явиться” для регистрации. В ходе регистрации проверяется, соответствует ли образованное юридическое лицо надлежащим нормам права и соблюден ли порядок его создания.

Отказ в государственной регистрации по мотивам нецелесообразности не допускается (хозяйственные общества и товарищества).



Именно в таком порядке в СССР возникало подавляющее большинство государственных предприятий и учреждений. Главенствующая роль государства в системе плановой экономики, его доминирование над гражданским обществом позволяли обойтись без особой процедуры государственной регистрации создаваемого юридического лица. В странах рыночной экономики место распорядительного порядка заступает, как правило, явочный порядок образования юридических лиц.


Особенности организации финансов субъектов хозяйствования без образования юридического лица


Согласно ст.

11 НК РФ под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью установлено ст.



способность выступать в гражданском обороте от своего имени (всегда имеет свое наименование (имя) и выступает от него в гражданских правоотношениях, может быть истцом или ответчиком). 1) распорядительный – решение об образовании организации исходит извне, от компетентных органов, как правило, от собственников имущества, закрепляемого за юридическим лицом, или уполномоченного им органа; Добровольный способ делится на: 1) разрешительный – сначала члены юридического лица принимают решение о его образовании, а затем обращаются к компетентной организации за разрешением на такое образование; 2) нормативно-явочный – инициатива образования организации исходит от будущих ее членов, однако в отличие от разрешительного способа общее разрешение на образование юридического лица дается до момента проявления такой инициативы.


Порядок создания и прекращения юридического лица


Второй, когда за учредителем не сохраняется право собственности или иное вещное право, но возникают иные, обязательственные права, такие, как право на получение дивидендов, участие в управлении делами, на выдел доли и т.д. Право собственности на переданное в виде вкладов имущество в этих случаях принадлежит юридическим лицам — хозяйственному товариществу или обществу, производственному или потребительскому кооперативу.