Порядок наследование по закону

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.

При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства.


Порядок наследование по закону


Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать.

Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.

Наследники второй очереди — братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего.

Это способствует более эффективной защите прав собственников и покупателей имущества. Цель данной публикации — проанализировать проблемы оформления перехода прав собственности на недвижимое имущество в порядке наследования, право на которое наследодателем при жизни не оформлено и/или не зарегистрировано в государственном реестре.

Вы пришли к нотариусу получить наследство, а он говорит, что не будет вам его выдавать.

Наследование по закону


Наследование по закону

См.

Энциклопедии и другие комментарии к статье 1141 ГК РФ

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ).

Статья 1142.

первой очереди

ГАРАНТ:


Наследственное право


Супруг, брак с которым расторгнут, не является наследником. Права супруга на наследство не умаляют его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст. 1150 Гражданского кодекса РФ).

Наряду с наследниками первой очереди могут вступать в наследование по праву представления внуки наследодателя и их потомки, т.е. внуки и правнуки наследодателя не являются наследниками при жизни своих родителей.

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Изменение очередности получения права на наследование 1.

Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушить прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

Порядок наследования по завещанию


Согласно ст.

1118 ГК РФ завещатель на момент составления завещания должен обладать дееспособностью в полном объеме и совершать составление данного документа лично.

Не допустимо, составление завещания через представителя и выражение в одном завещании воли сразу нескольких граждан.

Составленное таким образом завещание признается не действительным. Завещание составляется исходя из личных убеждений и намерений завещателя, который вправе (ст. 1119 ГК РФ)

Гражданский кодекс РФ Часть 3


2.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ). Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1143.