Понятие и значение толкования уголовного закона виды и приемы толкования

Понятие и значение толкования уголовного закона виды и приемы толкования


Толкование права — деятельность, состоящая в раскрытии его подлинного содержания, ученые – правоведы определяют закона как уяснение и разъяснение смысла, выявление воли законодателя, выраженной языковыми средствами в форме правовой нормы, в целях точного его применения. Изучение правил и приемов прежде было предметом особой науки – герменевтики (с греческого –, объяснение) права.



1. Понятие, строение и структура уголовного закона. Под уголовным законом понимается принятый в соответствии с Конституцией нормативный акт, регламентирующий уголовно-правовые отношения, то есть отношения по поводу преступления и ответственности за него.

Единственным уголовным, действующим на территории страны, является Уголовный кодекс Беларуси (ст.1 УК).

По субъекту (юридической силе) толкование уголовного законодательства может быть официальным или неофициальным. Официальное толкование носит общеобязательный характер для правоприменителя и, в свою очередь, может быть нормативным или казуальным.

Нормативное обязательно для всех случаев применения конкретной уголовно-правовой нормы.



Всякое предполагает определенного субъекта, объем толкования, тот или иной его прием (способ). Специфика содержания этих элементов позволяет подразделять на различные виды.

Субъект В зависимости от того, кто именно осуществляет, оно может быть легальным, судебным и доктринальным (научным). Легальное (аутентичное) толкование исходит от органа, специально уполномоченного на это.

точном соответствии с волей законодателя.

Под толкованием уголовного закона понимается определение его содержания, выявление его смысла, объяснение терминов, употребленных законодателем. Такая трактовка наиболее полно отражает смысл толкования уголовного закона. обеспечивает единообразное применение уголовно-правовых норм, способствует устранению недостатков в уголовном законе.



уголовного подразделяется на виды в зависимости от юридической силы, субъектов, приемов (способов) и объема толкования.

По юридической силе выделяют толкование: легальное – даваемое специально уполномоченными органами. В свою очередь, легальное толкование, в зависимости от субъекта.

его осуществляющего, подразделяется на: аутентичное – даваемое органом, издавшим закон; судебное – даваемое судом (по конкретному делу – каузальное, Верховным Судом Российской Федерации в порядке руководящих разъяснений – нормативное ).

Толкование уголовного закона


Текст уголовного закона формулируется путем использования слов, словосочетаний, специальных понятий и терминов, которые в большинстве случае доступны для понимания как лицам, обладающим специальными знаниями в области права, так и всем остальным гражданам.

Однако многие из используемых слов и терминов имеют несколько значений, в повседневной жизни и в зависимости от особенностей понимания в отдельных регионах в них зачастую вкладывается неоднозначное смысловое значение, что порождает определенные трудности в процессе применения уголовного закона.

Рассматриваем: Толкование уголовного закона виды и приемы толкования — добавлено по просьбе Светлана Комарова


При ограничительном толковании определяется, что закону необходимо придать более узкий, более ограниченный смысл, чем буквально определено в тексте.

Если норму права толкует субъект, который на это управомочен, которому это право делегировано разрешено законом например, Верховный Суд РФ толкует законы, принимаемые парламентом. — то это легальные акты. Не имея норм права, интерпретационный акт неотделим от толкуемого нормативного акта.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


2.

В зависимости от субъекта, разъясняющего закон, различают легальное (или официальное), судебное (или казуальное) и научное (или доктринальное) толкование. Легальным называется, производимое органом государственной власти, уполномоченным на то законом. Согласно п. 2 ст. 150 Конституции Украины правом официального, в том числе уголовных, наделен Конституционный Суд Украины.