Понятие и виды сделок условия действительности сделок гражданское право

Понятие и виды сделок условия действительности сделок гражданское право


Круг сделок не ограничен указанными в законодательстве. Допускается совершение иных, не противоречащих закону, а также сочетающих элементы различных сделок. Сделки совершаются свободно, но законом может быть предусмотрено понуждение к совершению некоторых сделок.

1. В зависимости от числа сторон, участвующих в сделке, подразделяются на односторонние, двусторонние и многосторонние.

Гражданское право предусматривает совершение любых, не противоречащих закону (ст.

8 ГК РФ). Этот принцип тесно связан со свободой договора, недопустимостью произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Граждане и юридические лица могут совершать как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, в том числе содержащие элементы различных типов (смешанные сделки).

По количеству участников бывают односторонними, ког­да достаточно выражения воли одной стороны, так как она создает обязанности только для одного лица (выдача доверенности, действие в чужом интересе без поручения, публичное обещание награды, пуб­личный конкурс, завещание и осуществлении наследственных прав)

Для других лиц она может создавать обязанности лишь в случаях, установленных законом, либо с согласия этих лиц. Так, в завещании, являющимся односторонней сделкой, завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого- либо обязательства. Наследник, принявший наследство, должен исполнить это обязательство.

При этом лица, в пользу которых необходимо исполнить данное обязательство, приобретают право требовать его исполнения.



В гражданском праве допускается совершение любых сделок, не противоречащих закону (ст.

8 ГК РФ). Этот принцип тесно связан со свободой договора. недопустимостью произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Граждане и юридические лица могут совершать как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, в том числе содержащие элементы различных типов (смешанные).

Субъектами являются граждане и юридические лица.

2. считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. 3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.


Гражданское право: сделки


Способы выражения воли субъектов, совершающих, называются формами (эта воля может быть выражена письменно, устно или даже посредством молчания).

Сделки будут признаны действительными и недействительными. Для того, чтобы считаться действительной, должна соответствовать ряду условий. Во-первых, она должна совершаться субъектом, обладающим правом на совершение сделки.

Если это условие не соблюдается, говорят, что имеет порок субъектного состава.

† на случай смерти (mortis causa – завещание) Сделки между живыми – inter vives † Формальные (требуется соблюдение особой формы, ритуала – манципация) и неформальные † Чистые (безусловные: порождали юридические последствия сразу после их совершения, без спец.

условий и обстоятельств) и условные (порождали юридические последствия в связи с наступлением определенных обстоятельств) Условные делились на: — сделки с отменительным условием (обстоятельство, наступление которого прекращает права и обязанности; при этом неизвестно, наступит это обстоятельство или нет) — с отлагательным условием (обстоятельства, наступление которых порождает права и обязанности, при этом неизвестно, наступит это обстоятельство или нет) † Срочные и бессрочные Бессрочные сделки порождают юридические последствия сразу после их заключения и не содержат никаких иных сроков.


Условия действительности сделок


Между тем недействительная приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности.

Воля и волеизъявление в. Воля и волеизъявление имеют значение для действительности сделки в их единстве. Для действительности небезразлично и то, как формировалась воля лица.