Понятие и содержание договора ренты и пожизненного содержания

Понятие и содержание договора ренты и пожизненного содержания

Пожизненная рента


Отношения могли устанавливаться только по поводу жилого дома или его части. В настоящее время правовое регулирование рентных отношений резко изменилось.

В частности, для граждан все указанные ограничения сняты. Определенные запреты касаются только юридических лиц и их отдельных разновидностей. Сегодня нормы, посвященные рентным отношениям, выделены в отдельную главу второй части ГК РФ.

Это глава 33 » и пожизненное содержание с иждивением».

Пожизненное содержание с иждивением


В предыдущем гражданском кодексе РСФСР 1964 г.

такой главы как содержание с иждивением не было, в нем были лишь зачатки современного правового регулирования.

В утратившем силу ГК РСФСР 1964 г. были лишь 2 статьи, регулирующие отношения по купле-продаже жилого дома с условием пожизненного содержания с иждивением, которое по сути имеет сходство с нынешним договором пожизненного содержания с иждивением ().


Статья 601


2.

К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

Комментарий к Ст. 601 ГК РФ 1.

С введением в действие части второй ГК РФ договор пожизненного содержания с иждивением, будучи разновидностью договоров ренты, получил самостоятельную регламентацию. Из содержащегося в комментируемой статье понятия договора следует, что его предметом является любая недвижимость — жилой дом, дача, квартира, земельный участок и т.д.


Лекция 5


Рентные отношения регулируются исключительно ГК РФ, хотя ряд федеральных законов и содержит упоминания о, не всегда отражая ее специфику применительно к регулируемым общественным отношениям. ГК РФ выделяет две разновидности ренты: постоянная рента (бессрочная) и на срок жизни получателя (пожизненная рента).

Разновидностью последней является пожизненное содержание с иждивением.


Понятие и содержание договора ренты и пожизненного содержания


реальный, односторонний, возмездный .

Разновидности договора: — пожизненное содержание с иждивением как особый случай пожизненной ренты. Существенное условие любого договора — срок рентных платежей .

Именно по сроку рентных платежей постоянная (то есть бессрочная) отличается от (ренты, установленной на срок жизни одного или нескольких получателей).



Сторонами договора ренты являются: 1. получатель (рентный кредитор) — лицо, передающее свое имущество в собственность другого лица с целью получения от последнего в течение длительного периода времени дохода (); 2.

плательщик (рентный должник) — лицо, обязанное в обмен на полученное в собственность имущество выплачивать передавшему его лицу в течение длительного периода времени доход ().

Особенности договора пожизненного содержания с иждивением


Можно согласиться с высказанной в литературе критикой указанной формулировки и поддержать включение в название главы 33 ГК РФ единственного слова — рента . ——————————— Селиванова А.Ю.

Гражданско-правовое регулирование договоров ренты: Автореф.

дис. канд. юрид. наук. М. 2012.

С. 11. Поскольку рассматриваемый договор выступает разновидностью договора, если иное не предусмотрено правилами § 4 гл.

Срок ограничен периодом, начинающимся с момента заключения договора и заканчивающимся моментом смерти получателя. Субъектный состав получателя: только гражданин.

Субъектный состав плательщика: все субъекты гражданского права. Права получателя: залога на переданное имущество; получения ренты от плательщика, а в случае отчуждения последним имущества, полученного по ренте, др.


Составление договора ренты


Законом установлены два вида ренты: постоянная и пожизненная. Разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание с иждивением.

Предметом договора являются действия сторон по обмену имущества, принадлежащего получателю ренты, на предоставление ему рентных платежей, выплачиваемых плательщиком. Поскольку договор ренты предусматривает передачу одной стороной другой стороне имущества в собственность, данный договор является одной из разновидностей отчуждения имущества.

Как заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты)?


Виды
описан законодателем в трех вариантах: постоянная рента, договор пожизненной и содержание с иждивением, причем пожизненная и пожизненное содержание с иждивением зачастую воспринимаются гражданами как один и тот же (образец которого зачастую может подменять один другой даже в больших базах типовых документов).