Покупка квартиры под материнский капитал документы

Покупка квартиры под материнский капитал документы

Покупка квартиры и материнский капитал: изменения в 2015 году


Кто имеет право на материнский капитал? Материнский капитал могут получить семьи с двумя или более детьми. Каждый год сумма индексируется, и если в 2007 году она составляла 250 000 рублей, то в 2015-м выплата составляет 453 026 рублей.

Что важно учесть? Мама ребенка и сам малыш должны быть гражданами Российской Федерации, дата рождения (или усыновления) второго или последующих детей — после 1 января 2007 года.

Как использовать материнский капитал на покупку жилья?


Повысить условия проживания можно, приобретя квартиру сразу, оформив заём на покупку жилья, построив новое жилище или реконструировав старое.

Чаще всего граждане реализуют денежную помощь в виде семейного капитала, вкладывая его в недвижимость (приобретают квартиру или дом). Согласно закону

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
от 29.12.2006 № 256-ФЗ получить сертификат на материнский капитал разрешается непосредственно после появления ребенка в семье, а вот воспользоваться денежными средствами получится только тогда, когда с его рождения пройдет 3 года.

Направление средств материнского капитала на приобретение квартиры


ПФ перечисляет деньги со счёта держателя сертификата на счёт жилищного кооператива, юридического/физического лица, который строит, реализует недвижимость.

При этом в 2019 году также разрешается использование средств маткапитала до исполнения ребенку трех лет в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Способы получения квартиры при помощи сертификата Когда сертификат находится на руках, то есть деньги на покупку недвижимости есть в наличии, можно поговорить, о том, каким образом можно использовать гарантированный капитал в 2019 году.

Покупка квартиры под материнский капитал документы


Российские семьи со вторым, третьим или четвертым ребенком имеют право на пользование семейным капиталом.

Иногда его еще называют материнским, потому что получают эти средства в основном матери.

Однако воспользоваться такой государственной помощью в определенных ситуациях могут и мужчины-отцы.

и бабушки, и дедушки. Программа началась в 2007 году.

Общая сумма в денежном выражении увеличивается каждый год и к 2014 году достигла почти 430 тыс.

Покупка жилья за материнский капитал


Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ №862 от 12 декабря 2007 года.

Материнский капитал на покупку квартиры: что нужно учесть Уже на подготовительном этапе оформления сделок купли-продажи жилых помещений с участием средств материнского (семейного) капитала, самое пристальное внимание следует обращать на то, чтобы в договоре были учтены все условия, необходимые для того, чтобы перечисление средств стало возможным.


Как купить квартиру, используя материнский капитал


Упрощенно существуют два варианта приобретения квартир: с использованием кредитных средств банков (их перечень приведен в разделе «Ипотека ») и без использования таковых.

Покупка квартиры без привлечения кредитных средств Купить квартиру, используя материнский капитал и собственные сбережения (без получения ипотечного кредита банка) можно только по достижении трех лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка либо третьего или последующего.

Субсидия действует с 2007 года и является федеральной программой. То есть, независимо от региона проживания и населенного пункта все граждане РФ могут рассчитывать на одинаковую поддержку.

Документ, по которому назначается и выплачивается субсидия, называется сертификатом на материнский капитал.

Он обладает определенной номинальной стоимостью, которая ежегодно подлежит индексации.

Так, изначально в 2007 году она составляла ровно 250000 рублей, а в 2014 году сумма достигла размера 429.

Материнский капитал используется для увеличения или улучшения существующей жилплощади:

  1. покупка квартиры, дома, их частей в кредит (ипотеку);
  2. покупка жилья в новострое;
  3. самозастройка или реконструкция дома.
Согласно российскому законодательству, доступ к семейному капиталу возможен по исполнению второму, третьему, четвертому ребенку (если до этого услугой не воспользовались) три года.