Подсудность о возмещении вреда здоровью

Подсудность по иску о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда


далее 1 ответ. Москва Просмотрен 129 раз. Задан 2012-09-06 15:36:45 +0400 в тематике «Гражданское право» Гражданский иск образец о возмещении материального и морального вреда — Гражданский иск образец о возмещении материального и морального вреда. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 1612 раз. Задан 2012-09-17 17:05:30 +0400 в тематике «Уголовное право» Апелляция по гражданскому иску — Апелляция по гражданскому иску.


Иск о возмещении морального вреда


По своему характеру личные неимущественные права являются правами абсолютными, то есть гражданин вправе требовать от неопределенного круга лиц обязанности воздержаться от их нарушения. В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении (абз.2 п.2 ст.150 ГК РФ).


Иск к страховой компании о возмещении ущерба при ДТП


Вы получите практические советы, которые помогут Вам самостоятельно подготовить и предъявить иск к страховой компании о возмещении ущерба при ДТП. Требования потерпевшего о взыскании сумм страхового возмещения в судебном порядке должны быть оформлены в форме искового заявления. Форма и содержание иска устанавливаются процессуальным законом ( статьи 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ ).

Рекомендуем прочесть:  Адвокат целевич олег игоревич


Возмещение вреда здоровью


Понятие вреда здоровью может помочь в том, чтобы правильно и четко сформулировать собственную позицию по вопросу дальнейших действий. В качестве таковых могут последовать направленные на возмещение причиненного вреда здоровью. Ситуация когда будет необходимо возмещение вреда причиненного повреждением здоровья может возникнуть на работе или в результате исполнения гражданско-правовых отношений или даже просто стать итогом случайности.


Подсудность в случае иска о возмещении вреда здоровью транспортной компании


Физическое лицо получило тяжкий вред здоровью при перевозке автомобильным транспортом. Перевозчик — юр. лицо, не желает компенсировать в добровольном порядке.

Поэтому физ. лицо желает обратиться за защитой прав в суд. Однако здесь возникает вопрос подсудности спора. Истец проживет в Алмате, а ответчик находится в Усть-Каменогорске.

Вред здоровью был причинен в Алмате,

Согласно пункту 5 статьи 32 ГПК, «Иски о возмещении, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или причинения вреда».

Однако согласно пункту 3 статьи 33 ГПК, «Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются по месту нахождения постоянно действующего органа транспортной организации».

Таким образом, пункт 3 статьи 33 ГПК, устанавливает, что наше Физ. лицо должно предъявить иск по месту нахождения исполнительного органа перевозчика, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от отцовства основания

в Усть-Каменогорске.


Подсудность о возмещении вреда здоровью


Требование о компенсации морального вреда может быть заявлено как совместно с другими требованиями о возмещении вреда (причиненного здоровью, имущественного вреда и т.д.), так и самостоятельно. Возможно предъявление гражданского иска о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу (ст. 44, 309 УПК РФ). Однако непредъявление такого иска не лишает гражданина права обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

В первую очередь необходимо определить надлежащего истца.

Исковое заявление о возмещении вреда здоровью


Закон закрепляет за пострадавшим право на получение компенсаций в денежной или натуральной форме.

Обязательство, связанное с выплатой ущерба возлагается непосредственно на причинителя вреда. зарплаты, утраченной вследствие нетрудоспособности; расходов на покупку путевки в курортно-профилактические санатории; денежных сумм, затраченных на лечение; стоимости протезов, затрат на организацию ухода третьими лицами и пр.

Исковое заявление о возмещении ущерба


Говоря об ущербе, а не о, юристы подразумевают именно денежный аспект, то есть, какое имущество пострадало и сколько стоит его восстановление в первоначальное состояние.

Чтобы оценить размер ущерба потребуется его рыночная стоимость или стоимость услуг по его восстановлению.

Суд принимает в качестве доказательств заключения независимых экспертов, которые имеют соответствующие лицензии на ведение оценочной деятельности. Территориальная подсудность и подведомственность.