Подготовка дела к суд разбирательству в арбитражном процессе

Подготовка дела к суд разбирательству в арбитражном процессе


Истец, как лицо, инициировавшее судебное разбирательство, безусловно, должен быть готов к нему еще на стадии подготовки искового заявления. Тем не менее дополнительные обстоятельства, возникшие после принятия искового заявления, такие как появление возражений ответчика, изложенных в отзыве на исковое заявление, указания судьи о представлении тех или иных доказательств, изменение обстоятельств, послуживших основанием для направления в арбитражный суд искового заявления, и др.

Подготовка дела к судебному разбирательству


В ст.

113 речь идет о документальном оформлении действий судьи. Подготовка дела к судебному разбирательству — самостоятельная стадия процесса, она имеет самостоятельные задачи и специфический способ законодательного регулирования процессуальных отношений. Специфичность способа регулирования процессуальных отношений проявляется в том, что поведение судьи на данной стадии регулируется нормами АПК РФ и не ограничивается волеизъявлением лиц, участвующих в деле.


Лекция 10


Как самостоятельная стадия арбитражного процесса подготовка дела имеет собственные цели и задачи. Целями подготовки дела к судебному разбирательству являются обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела, находящегося в производстве арбитражного суда. К задачам на стадии подготовки дела относятся: – определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, установление обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; – разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; – оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; Порядок проведения подготовки дела к судебному разбирательству Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

Рекомендуем прочесть:  Задолженность банкам по кредитам


АПК РФ, Статья 135


разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, в порядке, установленном федеральным законом. и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон; (п.

2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)

Понятие и значение подготовки дела к судебному разбирательству


Срок подготовки Подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с настоящим Кодексом не установлено иное. Течение двухмесячного срока на подготовку дела к судебному разбирательству начинается со дня поступления заявления в арбитражный суд (ст. 134 АПК РФ)

Значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству


Подготовка дела к судебному разбирательству — самостоятельная стадия процесса, она имеет самостоятельные задачи и специфический способ законодательного регулирования процессуальных отношений.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество по крупному 6 букв

Специфичность способа регулирования процессуальных отношений проявляется в том, что поведение судьи на данной стадии регулируется нормами АПК РФ и не ограничивается волеизъявлением лиц, участвующих в деле.

были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области — договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности — по делу нашей клиентки Петрашевской Анны Евгеньевны. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.***C 24 мая 2020 года ООО «Закон и справедливость» состоит членом Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.



БЕК, 2002. Коммент. к гл.14 (автор — М.Л. Скуратовский); Шерстюк В.М. Арбитражный процесс в вопросах и ответах. М. Городец, 1998. С.138-160; Шерстюк В.М.

Комментарий к постановлениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам арбитражного процессуального права.

М. Дело, 2000. С.43-44. § 1. Цель, задачи и значение подготовки дела к судебному разбирательству.



Подготовительные действия по судебному делу могут совершать ся лишь после того, как будет решен вопрос о принятии искового заявления. В действующем АПК РФ нет отдельной нормы об отказе в приня тии искового заявления, как это было в АПК РФ 1995 г. Некоторые из оснований к отказу в принятии искового заявления, содержавшиеся в ст.

107 АПК РФ 1995 г. ныне сформулированы в ст.

129 АПК РФ «Возвращение искового заявления». Если исковое заявление возвращено заявителю в соответствии со ст.