Подаренная квартира в браке

Можно ли квартиру подаренную в браке при разводе делить пополам?


1 ответ. Москва Просмотрен 736 раз. Задан 2011-11-22 11:03:52 +0400 в тематике «Недвижимость» Имеет ли усыновленный ,совершеннолетний ребенок на подаренную квартиры матери(которая его усыновила) ? — Имеет ли усыновленный ,совершеннолетний ребенок на подаренную квартиры матери(которая его усыновила). далее 1 ответ. Москва Просмотрен 65 раз.

Задан 2013-08-16 12:33:24 +0400 в тематике «Наследственное право» Я собственница квартиры.

Квартиру купила до вступления в брак, в собственность оформлена уже в браке


Все еще проще.

Заявит вторая половина, что вбухала в новую квартиру безумные деньги на ремонт в момент общего проживания в браке. Чем резко повысила ее стоимость.

не «заявит» а «докажет». а чтобы доказать нужно предоставить платежные документы на стройматериалы и работ по ремонту.

в этом случае расходы на ремонт поделят между супругами.

Прецедент со смертью (не дай Бог) заявителя во время оформления документов в юстиции — заявитель признан собственником (посмертно).

ИМХО право сосбственности наступает с момента подачи необходимого комплекта документов на госрегистрацию. Де факто право собственности возникло в момент подписания сторонами договора купли продажи (читаем ГК), госрегистрация — это лишь регистрация этого факта в государственном органе.

Если госрегистрация по каким-либо причинам займет, к примеру не месяц а десять месяцев, это не может быть ограничением признания собственника собственником (если изначально все необходимые документы на регистрацию поданы)


Какие у меня права на квартиру, купленную в браке, если я не являюсь ее собственником?


Если квартира куплена в браке ,но оформлена на имя одного из супругов ,тогда эта квартира признается собственностью обоих супругов и при разводе делится пополам.

Вы в своем вопросе ничего не сказали о наличии брачного договора.Скорей всего его нет.В наше время обязательно нужно заключать брачный договор, в котором определяется правовой режим совместно нажитого в браке имущества.А именно квартира, приобретаемая в период брака, на имя Вашего мужа как супруга, является его личной собственностью и не подлежит разделу при расторжении брака.

Вообще Вы имеете такие же права как и ваш муж на эту квартиру.Муж не может даже снять Вас с регистрационного учета ,потому что по закону половина этой квартиры принадлежит Вам.Так что не волнуйтесь.


Квартира куплена в браке, на момент продажи супруг умер


Несколько раз уже встречаемся с такой ситуацией. Квартира приобретена в зарегистрированном браке на одного из супругов, в правоустанавливающем документе (договоре купли-продажи) об этом сказано.

Мы все понимаем, что по сути квартира являлась совместной собстенностью супругов, и после смерти одного из них (даже не значащегося собственником) вполне могли появиться наследники и могло быть открыто наследственное дело.

Таким образом, делаем вывод, что в таком случае собствениник не может продать квартиру в течение 6 месяцев после смерти супруга, ожидая потенциальных наследников?

А по истечение 6 месяцев?

Регистрационная служба требовала у нас справку от нотариуса о том, что наследственное дело не заводилось, и это в общем-то логично.

Но не так давно был такой случай, продавцы просто физически не успели донести эту справку (на первичном приеме специалист рег службы их предупредила, что она необходима), а когда пошли ее доносить в предпоследний день срока, специалист приема доп. документов, открыв в компьютере их дело, сказала, что все уже зарегистрировано и документы на выдаче, и ничего принимать не стала, и через день все спокойно получили зарегистрированный договор и свидетельство.

Как объяснить? Просто регистратор упустила из виду? Или эти справки требуют так, для подстраховки?


Квартира куплена в браке — развод и раздел собственности


Все это оформляется официально. Поэтому предварительно такие бумаги показывают своему юристу, причем у каждого из супругов он должен быть свой.

И если квартира была приобретена до начала совместной жизни, необходимо это указывать. Важное значение в подобных процессах имеет понятие совместно нажитого имущества, поскольку разделу подлежит именно оно. Сюда относится собственность, приобретенная за счет общих средств супругов в период брака.


Покупка недвижимости в браке: как грамотно подойти к вопросу?


Брачный договор, не сггласна с предыдущими ответами, что он распространяется только на имущество, приобретенное после момента подписания контракта, контракт может менять режим имущества, приобретённого в течение всего брака, т.е.