Подача уведомления о виде на жительство через электронные услуги

Подача уведомления о виде на жительство через электронные услуги


Поэтому я решил не спешить и не затягивать, думая, что в запасе у меня куча времени. Но я ошибся. И когда подошла моя очередь сдавать документы, меня ждал неприятный сюрприз.

Инспектор посмотрела мои документы и сказал, что я опоздал.

Ну я сразу начал говорить про закон и что у меня есть 2 месяца. Инспектор закрыла окошко приёма документов, ушла куда-то, минут через 5 вернулась и сообщила, что для РВП всё было бы правильно, но так как у меня ВНЖ, то мне надо отчитываться за очередной год, а именно:

17 марта 2015 года временно исполняющий обязанности начальника УФМС России по Калининградской области Юлия Константинова провела личный прием граждан в региональной приемной Президента Российской Федерации. В приёме граждан приняли участие начальник отдела по вопросам гражданства А.Б.

Жамова, начальник отдела по вопросам оформления виз, приглашений, разрешений и регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства Е.Л.

Уведомление о втором гражданстве ФМС


Срок подачи уведомления в ФМС – 60 дней с момента приобретения второго гражданства.

Первоначально исключение сделали только для тех, кто получил российское гражданство после присоединения Крыма к России. Для них правила начнут действовать только с 2020 года, то есть крайний срок отодвигается на 1 марта 2020 года. Позднее появились уступки и для обладателей второго гражданства страны, с которой у России подписан договор о безвизовых поездках.



1. Если у Вас нет электронной подписи (выданного удостоверяющим центром, аккредитованным в Минкомсвязи России), то Вы можете заполнить экранную форму Заявления непосредственно на сайте ФНС России в соответствии с полями формы и с сайта ФНС России направить Заявление в налоговый орган.

В этом случае Вы сможете получить Свидетельство при личном посещении налогового органа по месту жительства (по месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации).

Если у вас есть только российский паспорт, беспокоиться нечего. Если вы гражданин другой страны и временно проживаете в России — тоже.

Если помимо российского, у вас есть паспорт другой страны или же вид на жительство, вам необходимо подать уведомление в отделение ФМС по месту жительства.

Это же касается лиц с двойным гражданством (Таджикистан, Туркменистан). Если вы не достигли совершеннолетия или ограниченно дееспособны, этот закон касается ваших родителей или иных законных представителей — например, опекунов.


Как уведомить ФМС (МВД) о наличии вида на жительство и второго гражданства: популярные вопросы


По новым правилам, все граждане РФ, которые получают (или получили ранее) вид на жительство или паспорт другой страны, должны сообщить об этом в Федеральную миграционную службу.

Сейчас ее функции переданы Министерству внутренних дел, а обязанность у обладателей ВНЖ или гражданства осталась прежней. Уведомить необходимо в течение 60 дней с момента получения статуса. Это можно сделать лично, придя в управление по вопросам миграции по месту жительства, по почте России, а с декабря 2014 года еще и с помощью уполномоченного представителя на основании нотариальной доверенности.

Рекомендуем прочесть:  Закон о профессиональной тайне


Статья 8


Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. 2. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

LJ Magazine


НО услуги по уведомлению о втором гражданстве или ВНЖ — там почему-то не было.

Ладно, нажимаю, на услугу «Консультация», жду своего номерка на табло. Номерки «выстреливают» в совершенно нелогичном порядке, пропуская некоторые цифры и мою в том числе.

Через некоторое время выхватываю в коридоре специалиста, вышедшего из двери, спрашиваю про уведомление и заодно узнаю важную дополнительную информацию о том, что нужно оказывается сначала скачать с сайта ФМС уведомление, распечатать, заполнить, плюс принести не только копию паспорта РФ и копию ВНЖ, но и копию заграничного паспорта с печатью о въезде в Россию. Далее отправляюсь искать по заснеженной Москве место, где распечатывают и ксерят.

Образец заявления о двойном гражданстве (форма, бланк)


После заполнения отрывная часть выдается уведомителю как подтверждение факта обращения в ФМС и принятия заявления о втором гражданстве.

Она включает в себя: — Наименование всех копий бумаг, которые были приложены к заявлению. В перечне приложенных документов отмечается количество листов в каждом документе. Сведения о приложенных копиях подтверждаются подписью уведомителя.

Рядом с подписью лицо указывает свои инициалы и фамилию.