Письмо налоговая пени ошибочно начисленные

Письмо налоговая пени ошибочно начисленные


После появления официального текста материал может быть уточнен. Отныне налоговые инспекции выполняют лишь функции сервисного обслуживания налогоплательщиков (регистрация, учет плательщиков, объектов налогообложения и т. д.). То есть основные рабочие функции переходят к контролирующим органам в областях, г.

Киеве, Офису крупных плательщиков. Упрощается порядок принятия решений от имени контролирующих органов.


ИП-навигатор по налогам


Общее основание у этих причин – переплата сделана предпринимателем без участия налогового органа.

Если налоговики вынесли решение, выставили требование, а вы его оплатили, пусть и добровольно, – это уже излишне взысканный налог.

инспекция доначислила налоги, а предприниматель их оспорил в суде, но на момент решения суда деньги уже перечислены в бюджет; налоговый орган начислил налог, штраф, пени, отразил это в решении по итогам налоговой проверки и (или) в требовании, суммы перечислены в бюджет, после чего выявлены ошибки.

Как противостоять ошибочным требованиям налоговой?


И приходится тратить нервы, силы и время на то, чтобы доказать ошибочность выставленных требований.

Что надо делать в подобных случаях добросовестным налогоплательщикам.

И можно ли заставить налоговиков заплатить за причиненные неудобства и возможный моральный ущерб? Главное, не забывайте, что согласно пп. 11 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, если они не соответствуют Налоговому кодексу или иным федеральным законам.



Для возврата (зачета) ошибочно уплаченной суммы заполняется налоговое заявление на проведение возврата (зачета) налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов ( Приложение 20 к приказу МФ РК ) ( см.

на фото 1 ), бланк данного заявление предоставляется в ОГД, а также его можно скачать с любого ПК с доступом в интернет.

Что делать, если налоговая насчитала слишком много налогов


Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика не выполнять неправомерные требования.

Эту неправомерность можно обосновать во время анализа акта налоговой проверки.

Когда речь идёт о доначислениях в результате налоговой проверки, у плательщика есть право оспорить вынесенное решение. Первое и главное, что нужно делать, увидев непомерные суммы в акте, — не паниковать.

С момента вручения акта у плательщика есть месяц на предоставление возражений, а после их рассмотрения — месяц на обжалование решения.

Порядок возврата ошибочно уплаченного налога


Тогда может потребоваться возврат излишне уплаченного налога.
  1. налог с продажи имущества – квартиры, авто, дома;
  2. НДФЛ с заработных плат, разовых услуг или выполненных работ;
  3. налог на прибыль;
  4. НДС и так далее.
Как правило, подоходный налог удерживается агентом-работодателем, остальные подлежат собственноручному декларированию.

В некоторых случаях возможно возникновения переплаты: Такой плательщик может вернуть ошибочно внесенную сумму денег или требовать ее зачисления в качестве следующих налоговых платежей.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд база аварий

НДФЛ: какие проблемы подстерегают налоговых агентов и как с ними справиться


Давайте попробуем разобраться, в чем именно заключаются проблемы и как с ними справиться.

При наличии переплаты, текущий платеж по налогу совершать не обязательно: можно провести зачет.

Это правило известно любому бухгалтеру. Но действует ли оно в отношении НДФЛ? К сожалению, четкого ответа Налоговый кодекс не дает.

Формально статья 123 НК РФ позволяет оштрафовать налогового агента, если он не удержал налог у налогоплательщика и не перечислил в установленный срок сумму налога в бюджет.

Штрафы ПФР и ФСС: за что и как они накладываются


В Пенсионный фонд компании сдают расчет по форме РСВ-1 ПФР ежеквартально.

Срок сдачи отчетности – до 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

Штраф за несвоевременную сдачу ФСС и ПФР берут по единому тарифу – 5% от суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода за каждый полный или неполный месяц просрочки. Но он не может быть больше 30 процентов указанной суммы и меньше 1000 руб.


Ошибка в платежном поручении


В норме сказано, что нужно делать «после обнаружения ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства». То есть, речь о тех случаях, когда деньги пусть и не туда, но тем не менее поступили.

Итак, первым делом нужно подать в инспекцию по месту своего учета заявление, в котором сообщить о неточности.