Перевод в нежилой фонд через суд

Как сделать из апартаментов квартиру и зачем это нужно?


Тарифы коммунальных услуг в апартаментах могут превышать квартирные тарифы в 3 и более раз. К тому же после принятия новых поправок к закону «О налоге на имущество физических лиц» владельцы апартаментов будут платить 0,5% от кадастровой стоимости в виде налога на недвижимость, что значительно выше налога на квартиры из жилого фонда (0,1-0,2%). 2) Как это не удивительно, но около 25% покупателей апартаментов заинтересованы в решении вопроса прописки в Москве .


АСП — строительное проектирование, градостроительные согласования, монолитное строительство, внутренние отделочные работы, ввод в эксплуатацию, постановка на кадастровый учет, геодезические работы, перевод жилья в нежилой фонд, паспорт фасада


Специалистами фирмы подготовлены десятки проектов перепланировки и успешно переведены в нежилой фонд десятки квартир, о которых можно с гордостью сказать, — Объекты компании. За годы практической деятельности сотрудники фирмы столкнулись со множеством трудных и, на первый взгляд, нерешаемых вопросов по переводу в нежилой фонд. Но, как показывает практика, даже самый сложный случай при индивидуальном подходе и экспертном анализе, может стать выигрышным.

Специалисты АСП могут гарантировать самый детальный анализ ситуации и конкретного объекта.

Все тонкости перевода нежилого помещения в жилой фонд


Ведение предпринимательской деятельности зачастую не обходится без использования нежилых помещений для различных целей (для размещения офисов, кафе, магазинов, аптек, нотариальных контор, стоматологических клиник, ветеринарных кабинетов и прочего).

Но иногда возникает необходимость в том, чтобы перевести нежилое помещение в жилой фонд. предприятие нуждается в размещении сотрудников или рабочих и предоставления им жилплощади.


Суд СПб: на перевод жилого помещения в нежилой фонд требуется согласие всех собственников


Проект по перепланировке и переустройству квартир не был согласован Администрацией Фрунзенского района Санкт-Петербурга по причине того, что отсутствовало решение всех собственников многоквартирного дома, а в протоколе общего собрания собственников содержался ряд замечаний к данному проекту.

Собственник счел такой отказ несправедливым и обратился с исковым заявлением в суд. Суд первой инстанции признал незаконным отказ администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга в согласовании перепланировки квартиры, согласившись с доводами истца.


Анализ судебной практики по вопросам перевода помещения из жилого в нежилое


Судебная практика в данном сегменте складывается в основном из отказов в переводе помещения. Зачастую органы МСУ отказывают в переводе из-за отсутствия согласия собственников квартир, расположенных в доме, где планируется произвести перевод.

Следует строго помнить, что квартиру можно перевести в нежилое помещение лишь в двух случаях – если она находится на первом этаже или если находится выше первого этажа, но при этом на этажах ниже так же расположены нежилые помещения.



Действующее законодательство (в основном Жилищный Кодекс) накладывает определённые ограничения на изменение статуса фонда жилья.

Существуют помещения, которым не удастся присвоить статус жилых ни при каких обстоятельствах. Все вопросы решаются жилищной комиссией при органах местной власти. Для этого собственник объекта должен предоставить пакет документов.

На основании этих документов комиссия и выносит решение о возможности или невозможности смены статуса помещения.

Перевод жилого помещения в нежилой фонд: грамотно и быстро


Если Вам необходимо перевести в категорию нежилого помещения квартиру, то мы рады предложить свою помощь. Данный процесс сопряжён со значительным количеством бюрократических формальностей, и его нельзя назвать простым.

Потребуется посещение различных государственных органов, что трудно считать приятной процедурой. Один из важнейших вопросов – узаконить перепланировку таким образом, чтобы не потребовалось согласие всех жильцов дома.

Для этого требуется изменение целевого назначения такой площади — перевод жилого помещения в нежилое.

В случае положительного рассмотрения заявления требуется определение стоимости перевода жилого помещения в нежилое.

Это функция комиссии по управлению жилфондом. Для определения стоимости подаются следующие документы: Завершающим этапом изменения юридического статуса является государственная регистрация права собственности в Росреестре.

Недвижимость в зависимости от своего назначения находится в статусе жилых и нежилых помещений.

Для жилых помещений основным признаком является то, что они по всем своим параметрам подходят проживания людей. Перевод жилого фонда в нежилой обязателен, так как жилые и нежилые дома законодательно имеют разное назначение.