Перевод работников при реорганизации предприятия путем присоединения

Перевод работников при реорганизации предприятия путем присоединения

Оформляем отношения с — работниками при реорганизации


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.


Процедура действий работодателя при реорганизации


Под изменением подведомственности (подчиненности) понимается передача работодателя из ведения (подчинения) одного органа в ведение (подчинение) другого.

Согласно ст. 57 ГК РФ процедура реорганизации работодателя может проводиться в пяти формах: преобразование, выделение, разделение, присоединение, слияние. При смене собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения работодатель должен совершить ряд определенных законодательством РФ действий .

Рекомендуем прочесть:  Письменный отказ от алимантов

Перевод работников при реорганизации предприятия путем присоединения


В связи со слиянием нескольких организаций в одно сокращение численности работников, как правило, неизбежно.

Чаще всего подобное слияние и производится с целью сокращения численности и штата работников. Да, безусловно, можете. Это Ваше право.

Уволить Вас должны в соответствии с п.

2 ст. 81 ТК РФ с выплатой двухмесячного пособия.

Если же станете на учет по трудоустройству и Вас не смогут трудоустроить в течение месяца, выходное пособие следует выплатить Вам за три месяца (2 месяца + 1 месяц), если Вы предоставите соответствующую справку о невозможности Вашего трудоустройства.


Как правильно оформить продолжение трудовых отношений при реорганизации и смене собственника организации


Эта операция может быть осуществлена по решению учредителей (участников) организации либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В случаях, установленных законом, реорганизация возможна только с согласия уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Данные случаи рассмотрены в ст.

ст. 27 и 38 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Вносим правильную запись в трудовую книжку о реорганизации предприятия


Законодательным «фундаментом», который регулирует правоотношения во время проведения реорганизации между субъектами хозяйствования, является ГК Российской Федерации. Этот акт содержит в себе основные положения, касающиеся изменения структуры юридического лица.



Согласно ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Из данной нормы следует, что трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически (т.е.

их не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию ).

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы


Действующее законодательство не предусматривает обязанности уведомлять работников о предстоящей реорганизации. Но это необходимо сделать, поскольку реорганизация юридического лица – работодателя затрагивает их интересы.

При реорганизации возможны изменения штатного расписания, в результате которых одни должности могут быть исключены, а другие введены. Если работники попали под сокращение, необходимо уведомить их об этом персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст.