Перечень документов на установление отцовства

Образец искового заявления в суд об установлении отцовства


Чтобы признать мужчину отцом конкретного ребенка требуется подать в районный суд исковое заявление. Подсудность данной категории дел конкретному суду, а также порядок подачи искового заявления устанавливаются Гражданским процессуальным законодательством.

В исковом заявлении необходимо подробно изложить ситуацию со ссылками на все имеющиеся доказательства, а также необходимость самого фата признания ответчика отцом ребенка.

Установление отцовства после смерти отца


То есть, согласно Семейному кодексу Российской Федерации, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, факт признания может быть установлен судом после подачи матерью в органы правосудия соответствующего искового заявления.

Упомянутое исковое заявление необходимо оформить в соответствии с правилами, указанными в Гражданско-процессуальном кодексе.

Установления отцовства в суде


Для получения помощи в этом вопросе, необходимо обратиться к квалифицированным специалистам-юристам. которые объяснят, как правильно провести эту процедуру.

Но при нынешней занятости, наиболее целесообразным будет получение онлайн — консультации .

родители ребенка состояли в отношениях, официально не зарегистрированных законным способом; не имел места факт обоюдной подачи заявки в органы ЗАГСа родителями ребенка для установления отцовства; в ситуации, если органы ЗАГСа отказываются признавать факт отцовства со слов или по заявлению предполагаемого отца.


Исковое заявление об установлении отцовства


Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения.

При отсутствии письменных доказательств.

подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.

Порядок установления отцовства зависит от наличия у него брака с матерью ребенка. Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака.

Сама по себе, процедура установления отцовства является достаточно сложной и регламентируется не только семейным законодательством, но и множеством других нормативно-правовых актов.

Следует отметить, что дела об установлении отцовства, в большинстве своем рассматриваются судом на основании заявления матери ребенка. Судебная практика предусматривает возможность при подаче иска об установлении отцовства одновременно заявить требование о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Установление отцовства отцом


Установление отцовства отцом предполагает подачу в суд искового заявления об установлении отцовства.

Истцом при подаче искового заявления об установлении отцовства является отец.

Исковое заявление об установлении отцовства (установление отцовства отцом) подается в суд и должно соответствовать требованиям Гражданского правового кодекса Российской Федерации.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч.

3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.


Установление отцовства по личному заявлению отца


Перечисленные выше обстоятельства должны подтверждаться в виде приложенных к письменному заявлению об установлении в орган загса лица, которое признает себя отцом ребенка, определенных документов. Ниже приведен их перечень, это: свидетельство о смерти матери, документ, который подтверждает невозможность ее места пребывания, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, решения суда о признании матери безвестно отсутствующей или недееспособной, решения суда о лишении ее родительских прав.


Перечень документов на установление отцовства


Совместное заявление об установлении отцовства будущие родители могут подать и во время беременности матери, если считают, что после рождения ребенка представить его будет затруднительно или невозможно (например, при тяжелой болезни отца ребенка). В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени в зависимости от пола рожденного ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ; ст.