Пенсионные льготы для многодетных матерей

Права многодетной семьи


Почему же многодетные семьи стали непопулярны В общественном сознании закрепился стереотип, что многодетность — это аномалия. а многодетные родители — люди, «плодящие нищету». А когда-то много детей в семье было нормой. Семья, состоящая из мамы, папы и одного ребенка, а тем более — только из мамы (или папы) и ребенка, не может дать малышу такого социального общения, как в многодетной семье.


Многодетные мамы могут теперь пойти на пенсию в 53 года


– Я вышел на пенсию в 1989 году в 50 лет. До этого 20 лет отработал на АЗХС.

Пенсия у меня тогда была 132 рубля, потом она обесценилась. Прочитал в «Д», что по списку №1 назначают около 16 тысяч тенге.

Могу ли я на них рассчитывать? – Нет. Вам по достижении 50 лет назначили пенсию по возрасту по списку №1 на льготных основаниях на 10 лет раньше установленного пенсионного возраста в полном объеме.

Льготы и пособия многодетным матерям в России и в мире


Пособие выплачивается в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Пенсионные льготы для многодетных матерей впервые введены Законом СССР о государственных пенсиях от 14.07.1956 года. Они были восприняты и российским законом «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20.11.1990 года.

Рекомендуем прочесть:  Раздел имущества раздел кредита

Федеральный закон от 17.

Льготы многодетным семьям


для семей, воспитывающих 4 (четверых) детей, — скидка в размере 30 % установленной платы за пользование тепловой энергией на цели отопления и горячего водоснабжения, холодным водоснабжением, канализацией, газом и электрической энергией, а многодетным семьям, проживающим в домах, не имеющих тепловой энергии на цели отопления и горячего водоснабжения, — скидка в размере 30 % стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, скидка в размере 50 % в оплате за пользование лифтом; в) для семей, воспитывающих 5 (пятерых) и более детей, скидка в размере 50 % установленной платы за пользование тепловой энергией на цели отопления и горячего водоснабжения, холодным водоснабжением, канализацией, газом и электрической энергией, а многодетным семьям, проживающим в домах, не имеющих тепловой энергии на цели отопления и горячего водоснабжения, — скидка в размере 50 % стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, скидка в размере 50 % в оплате за пользование лифтом; г) бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей детей из многодетных семей в возрасте до 6 (шести) лет согласно перечню, утвержденному исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения; д) бесплатный проезд детей из многодетных семей – учащихся общеобразовательных организаций, организаций начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования на всех видах городского транспорта (за исключением такси) и пригородного сообщения; е) первоочередной прием детей в муниципальные дошкольные организации образования и в школы-интернаты с освобождением от уплаты за содержание детей в данных организациях; з) получение компенсации на каждого ребенка-первоклассника для приобретения школьно-письменных принадлежностей в размере 100 (ста) РУ МЗП, установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики на момент выплаты; и) первоочередное обеспечение детей по месту работы родителей путевками в детские оздоровительные лагеря, на санаторно-курортное лечение в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики; к) первоочередное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий; л) предоставление дополнительных гарантий в трудоустройстве многодетных родителей путем разработки и реализации целевых республиканских и территориальных программ содействия занятости; н) скидка в размере 50 % с оплаты стоимости обучения при получении образования соответствующего уровня впервые на договорной форме обучения в государственных организациях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.


Особенности выхода на пенсию многодетной матери


Принято считать, что многодетной является семья (в общем) и мать (в частности), у которой 3 и более детей. Однако это не вполне верно. На сегодняшний день единственный нормативно-правовой акт, действующий на уровне государства, который непосредственно затрагивает интересы многодетных семей — это Указ Президента РФ №431 от 05.05.92 г. Но что самое интересное — в нем ни слова не сказано о том, кого можно назвать многодетной семьей.