Пеня за несвоевременную оплату

Пеня за несвоевременную оплату


1 ст. 20.25 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей несвоевременная уплата штрафа грозит нарушителю выплатой двукратной суммы первого штрафа (но не менее 1 000 рублей), либо наказанием может стать арест на срок до 15 суток. На практике ситуация выглядит так: сотрудник ГИБДД останавливает автомобилиста и проверяет у него документы.

Затем по базе он проверяет, есть ли водителя неоплаченные штрафы и не истек ли срок, в течение которого водителя могут привлечь к административной ответственности по статье 20.25 КоАП.


Госдума увеличила пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ


Поправки вводят штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере одной 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты.

Согласно действующему законодательству, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

За неправильный расчет платы за коммунальные платежи, а также за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнители коммунальных услуг будут уплачивать неустойку в размере и порядке, установленном правительством РФ.

Ожидается, что проект закона будет способствовать укреплению платежной дисциплины населения, промышленных потребителей и бюджетных организаций, а также заставит их относиться к обязательствам по оплате электроэнергии надлежащим образом.

Так, предлагается увеличить размер законной неустойки за несвоевременную оплату с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый день просрочки.

ОНФ: повышение пени за несвоевременную оплату ЖКХ приведёт к росту социальной напряжённости


Эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» сообщили, что совокупная задолженность в ЖКХ и инфраструктурном комплексе достигла 1 трлн рублей при годовом обороте около 4 трлн рублей. При этом объективная информация о динамике роста задолженности и о том, кто вносит в её структуру наибольший вклад, отсутствует.

По мнению Минстроя РФ, основной вклад в рост задолженности вносят граждане, но, по разрозненным данным, поступающим в ОНФ из регионов, платёжная дисциплина жителей страны достаточно высока.


Пени за несвоевременную оплату услуг ук


Нарушение или нет? 09.07.2014 Может ли задолженность по пени за несвоевременную оплату за услуги теплоснабжения служить основанием для НЕ подписания паспорта готовности потребителя к отопительному сезону. 30.09.2015 У меня заключен договор на образовательные услуги.

Согласно договору плата за обучение вносится авансом и в случае несвоевременной оплаты начисляется пеня.

Штрафы за несвоевременную оплату ЖКХ поднимут в два раза


Таким образом, неплательщики будет выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм.

Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки. Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг.

Рекомендуем прочесть:  Ответственность главного инженера

По мнению авторов законопроекта, этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику. Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила получение таких поправок.


Размер пени за несвоевременную оплату электроэнергии может быть увеличен


В нижнюю палату российского парламента внесен правительственный законопроект, который предусматривает ужесточение штрафных санкций для потребителей электроэнергии, которые не оплачивают её в установленный срок.

Стимулом для укрепления платежной дисциплины потребителей и покупателей электрической энергии должен стать новый размер законной неустойки, равный 1/170 ставки рефинансирования ЦБР за каждый просроченный день. В настоящее время размер пени составляет 1/360.

Планируется ужесточить санкции и за такие правонарушения как самовольное подключение и/или самовольное использование электрической энергии.

Величина штрафа за это вырастет в разы. Если на сегодняшний день гражданин обязан заплатить за свое самоуправство не более двух тысяч рублей, то в дальнейшем точно за такое же правонарушение ему придется выложить из своего кармана сумму в 50 тысяч рублей.


Ответственность за несвоевременную оплату платежей по договору


Применению в таком случае подлежат нормы специального Закона «Об ответственности субъектов предпринимательской деятельности за несвоевременное внесение платы за потребленные коммунальные услуги и содержание придомовых территорий», в котором установлено, что в случае несвоевременных расчетов за коммунальные услуги должник должен уплатить за каждый день просрочки пеню в размере 1 % от суммы задолженности, но не более 100 % общей суммы долга.

Цензор.