Патентная система налогообложения взносы в фонды

Патентная система налогообложения взносы в фонды


С 9 февраля 2019 года индивидуальный предприниматель, применяющий налоговую ставку в размере 0% (пониженную налоговую ставку, установленную законом субъекта РФ) подает заявление на получение патента в соответствии с Разъяснениями ФНС России от 01.07.2015 № ГД-4-3/[email protected] «О заполнении рекомендуемой формы заявления на получение патента для налогоплательщиков, применяющих налоговую ставку 0% (пониженную налоговую ставку)» по рекомендуемой форме.

При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем. Налоговая декларация НЕ СДАЕТСЯ.


Страховые взносы ИП на патенте


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Особенности применения патентной системы налогообложения


Кроме того – нет необходимости в регистрации и использовании кассового аппарата.

Для применения ПСН необходимо выполнение определенных условий, как и при применении любого специального налогового режима. Кроме того, как и любой налоговый режим, у патентной системы существуют не только плюсы, но и минусы, которые необходимо тщательно изучить до начала применения.

Основные положения, регламентирующие применение данного налогового режима установлены 26.5 главой НК РФ.

Налоговые правоотношения в сфере бизнеса


Она также существенно упрощает все процедуры, связанные с бухгалтерским учетом и налоговой отчетностью, однако направлена исключительно на индивидуальных предпринимателей и применима только для них. Использование данного налогового режима регулируется Главой 26.5 НК РФ и законом Саратовской области от 13 ноября 2012 г.

№ 167-ЗСО

«О введении на территории Саратовской области патентной системы налогообложения»
.

Отчетность при патентной системе налогообложения


Ведение Книги учета необходимо для соблюдения ограничения по доходам. По правилам п. 2.2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ если доходы превысят 60 млн руб.

ИП теряет право на применение патентной УСН.

При ведении Книги учета в электронном виде по окончании налогового периода такая Книга учета распечатывается, сшивается, пронумеровывается. На ее последней странице указывается общее количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью ИП и его печатью.



налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения). Платить Вы будете следующим образом — субъект устанавливает потенциального возможный к получению доход конкретно по Вашей деятельности, Вы будете платить с него 6%.

Рекомендуем прочесть:  Окрытие банк уменьшение кредита

То есть платить Вы будете сумму независимо от Вашего фактического дохода.

Особенности патентной системы налогообложения для ИП на 2019


Заманчиво? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Патентная система налогообложения — это один из видов специального налогового режима, который применяется на территории Российской Федерации. Он устанавливается налоговым кодексом и вводится в действие законами субъектов РФ, издаваемыми на определенной территории (гл.

26.5 НК — http://nalog.garant.ru/fns/nk/46/#block_34643 ).

Преимущества и недостатки патентной системы налогообложения


А в этой статье поговорим о том, какие преимущества и недостатки присущи патентной системе по сравнению с другими режимами налогообложения и как определить, стоит ли переходить на ПСНО. Это выгодно для тех ИП, деятельность которых носит в основном сезонный характер.

Например, если ИП оказывает экскурсионные услуги, в отношении этого вида деятельности он имеет возможность применять ПСНО.

Однако по опыту он знает, что больше всего доходов данная деятельность приносит в летний период.

Что ждет ИП на ПСН в 2019 году


Изменений, которые прямо или косвенно затронут патентную систему, довольно много.

К прямым относятся изменившийся коэффициент-дефлятор для расчета предельной стоимости патента и суммы дохода, позволяющей применять ПСН, а также установление нового перечня кодов бытовых услуг.