Ознакомление с материалами дела в уголовном деле

За правовое государство!


В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

Ознакомление с материалами дела в уголовном деле


В любом случае документы, указанные в ч. 2 ст. 317^ УПК, им не представляются.

Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе знакомиться лишь с материалами уголовного дела, относящимися к гражданскому иску (ч.

1 ст. 216 УПК). Материалы, содержащие сведения о применяемых мерах безопасности в отношении потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, предусмотренные ч.

В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление.

По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

В соответствии с УПК РФ по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего по уголовному делу имеют его близкие родственники (ч.

8 ст. 42 УПК РФ). Близкими родственниками в соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ являются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, супруг.

Потерпевший по уголовному делу может следить за ходом уголовного дела, ходатайствовать о проведении дополнительных следственных действий, отводе дознавателя, следователя, прокурора, проводившего расследование по этому делу, судьи.

Самостоятельное обжалование отказа в возбуждении уголовного дела – нелегкая задача, но если правильно взяться за дело, успех вполне возможен! Итак, вам отказали в возбуждении уголовного дела.

Как это обжаловать? Шаг 1. Ознакомление с Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Прежде всего, необходимо получить само Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внимательно с ним ознакомиться и выяснить два момента: что послужило формальным основанием для вынесения отказа – просмотрите резолютивную часть Постановления со ссылками на УПК РФ; какие доводы приводит следователь (дознаватель) в обоснование своего решения – находится в мотивировочной части Постановления.


УПК РФ, Статья 217


Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.



В этих целях защитник при вступлении в дело обращается к следователю с письменным ходатайством об ознакомлении с материалами дела. В этом ходатайстве можно перечислить, какие представить документы для ознакомления, а можно ограничиться ссылкой на предоставление протоколов всех следственных действий, проведенных с участием подзащитного. По окончании дознания или предварительного следствия адвокат вправе (ст.

217 УПК)

Проблемы осуществлений прав и процедур по ознакомлению с материалами уголовного дела в досудебном производстве


студент 3 курса юридического факультета Калмыцкого филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права», г.

Элиста Цембелев Николай Шараевич научный руководитель, научный руководитель, старший преподаватель, заместитель заведующего кафедрой юридических дисциплин Калмыцкого филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права», г.

Прокуратура Республики Крым


До окончания предварительного расследования участники уголовного судопроизводства вправе знакомиться: 1) потерпевший с протоколами следственных действий, произведенных с их участием, с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта. Также потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу; 2) гражданский истец с протоколами следственных действий, произведенных с его участием.