Ответственность за наркоманию

Адвокат Шестовская Татьяна


При этом не имеет значения, предназначались ли приобретенные наркотические средства для сбыта на территории Республики Беларусь или других государств (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003г. №1
«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст.327-334 УК)»
).

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ, ст 6


влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Ответственность за наркоманию


то есть полиции, которая и раньше обладала этими полномочиями так как выявляла и расследовала дела как о хранении так и о сбыте наркотиков.

Проще говоря сейчас МВД становится единственным приемником ФСКН.

Но не стоит думать, что контроль в сфере оборота наркотиков ослабнет и наркоторговцы могут почувствовать себя свободно.

Нет, ситуация не изменится и ни кому смягчений не будет, потому как все уголовные дела, вещественные доказательства, средства и оборудования бывшей ФСКН будут переданы полностью в МВД.

Дополнительно введена статья 228.1 . устанавливающая ответственность для производителей и сбытчиков наркотических средств и психотропных веществ.

Внесение этих изменений мотивируется необходимостью усиления борьбы с оборотом наркотиков, отказавшись в то же время от практики широкого применения уголовной репрессии против наркопотребителей.

Согласно ч.1 ст.228 УК РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 328 УК Республики Беларусь 2015: комментарий


Обратиться за консультацией адвоката по уголовным делам о наркотиках — статья 328 УК РБ : 220030, г. Минск, ул. Ульяновская, 4 тел.

+37529 776 12 35 МТС тел. +37529 569 85 66 МТС тел. +37529 690 78 20 Velcom Любы другие вещества, которые не включены в Республиканский перечень Министерства здравоохранения юридически не считаются наркотиками, без относительно их влияния на нервную систему, а также жизнь и здоровье человека (например, насвай).

Рекомендуем прочесть:  Режим работы отделений втб24


Наркотики (медицина)


Иногда наркотиками называют также средства для наркоза. Наркотики и различные психоактивные средства использовались в медицинских и немедицинских целях на протяжении тысячелетий. Опий был известен еще в Древнем мире шумерам, египтянам, грекам и как обезболивающее средство, и как препарат, изменяющий психическое состояние.

Выделенный в 1803 году морфин — один из алкалоидов опия — становится в 19 веке наиболее часто применяемым обезболивающим препаратом и наркотиком.

Употребление наркотиков хотят сделать уголовно наказуемым


228.5 «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». Новая статья подразумевает, что
«потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицом, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с законодательством РФ, поставлен диагноз наркомания — наказывается лишением свободы на срок от 4 до 6 месяцев»
.


Классный час — Наркомания: правовой аспект проблемы


Выясним, как к этому относится закон.

Учитель проводит “мозговой штурм”, предлагает учащимся записать на листочке по возможности все варианты ответов на следующие вопросы:

  • Как влияют наркотики на организм человека, на его здоровье, развитие и благополучие?
  • Как помочь человеку, начавшему употреблять наркотик?
  • Что такое наркотики?
  • Каковы причины употребления наркотиков?
Давайте рассмотрим проблему воздействия на наркотики с точки зрения закона.