Отпуск для матери одиночки

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты


Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой. Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка.

В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами.

Выплата компенсации за неиспользованные дни дополнительного социального отпуска при увольнении


Cтатьей 24 Закона об отпусках предусмотрено, что при увольнении работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительные отпуска работникам, имеющим детей.

Для того чтобы иметь право на получение компенсации за неиспользованные дни дополнительного социального отпуска, надо иметь право на его предоставление согласно ст. 19 Закона об отпусках.

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


Отказ от работы в ночное время в данном случае не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. При этом законодатель устанавливает обязательное правило: такие родители должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время в письменной форме.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по медицинским заключениям.

Компенсация за неиспользованный отпуск после увольнения № 18, сентябрь 2009 г


Через 20 дней после увольнения по собственному желанию обратилась с заявлением о выплате компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск за 5 лет.

Скажем сразу, что в данном случае предприниматель не обязан выплачивать уволившейся работнице компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск. Объясним почему и рассмотрим, какие аргументы в свою пользу могут привести и работодатель, и работница.


Льготы матерям одиночкам, что положено одиноким матерям


Так же, если женщина, не находясь в браке, усыновила ребенка, она будет обладать статусом «мать-одиночка». При ликвидации предприятия, действующей работодатель должен предоставить другое место работы матери-одиночке. Он несет за это ответственность; Если мать-одиночка имеет ребенка в возрасте до 14 лет, то при сокращении штата её не могут уволить, даже если она не соответствует занимаемой должности.


Социальный отпуск за прошлый год


19 Закона №504/96-BP 1.

Дополнительный отпуск на детей предоставляют работающим: — лицу, взявшему ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 к. д. без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ). Если право на отпуск на двоих и более детей ограничивается возрастом до 15-ти лет, то возраст ребенка матери-одиночки данным Законом не установлен, поэтому следует руководствоваться общими нормами.


Права матери-одиночки: выплаты, пособия и льготы


Вся суть заключается в том, что нелегкое бремя воспитания детей делят между собой двое — отец и мать.

Рекомендуем прочесть:  Вернется ли муж

Именно такая семья считается традиционной в общепринятом понимании. Однако, в наше непростое время, когда перемены и новые веяния коснулись всех сфер жизни, и даже незыблемые, казалось бы, границы между мужским и женским началом обрели прозрачность, частым явлением среди представительниц прекрасной половины человечества становится сознательный выбор родить ребенка.

Какие положены льготы матерям одиночкам военнослужащим?


• бесплатное детское приданное для ребенка; • денежная компенсация на детское питание до 3 лет; • материальная помощь (одеждой, обувью и предметами первой необходимости) до 3 лет; • бесплатные лекарства до 3 лет ; • бесплатная молочная кухня до 2 лет; • скидки за оплату ЖКХ до 1,5 лет.

Если в подразделении намечается сокращение, то по закону нельзя сократить одинокую мать без предоставления ей иной служебной должности.

Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам


При этом в ЗАГСе, в книге записей рождений, фамилия отца ребенка записана по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка — по её указанию (п. 3 ст. 51 СК РФ). Иными словами, одинокая мать — это женщина, отец ребенка которой официально не установлен.

Он не несет никаких обязанностей в отношении матери и ребенка.

родивших и воспитывающих детей вне брака; разведенных или вдов, которые имеют детей, родившихся не от мужа до или после расторжения брака или смерти мужа, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце либо запись сделана по указанию матери; которые усыновили (удочерили) ребенка, не находясь в браке.