Отказ алименты

Отказ от алиментов


Но на практике отказаться от алиментов всё же возможно. Прежде всего, если вы не хотите получать, то не подавайте заявления в суд и не заключайте добровольного соглашения об их взыскании.

Но вам стоит помнить, что если при проверке органами опеки условий содержания несовершеннолетнего окажется, что он нуждается в чём-либо, а вы не получаете алиментов, то вас могут принудительно заставить обратиться за взысканием алиментов.

Как отказаться от алиментов


Логического объяснения у такого отказа нет.

Это даже в том случае, если у родителя или ребёнка есть достаточно денег для существования и развития.

Главную роль играет психологический фактор.

В случае развода вполне возможно оформить отказ. Процедура будет регламентироваться СК РФ ( ст.103,119,120 ) и ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Отказ от алиментов: как оформить, документы.

Последствия отказа от уплаты алиментов.


Только в подобном соглашении можно официально закрепить тот факт, что одна из сторон отказывается от алиментов, а вторая предоставляет какие-то дополнительные условия (например, мать отказывается от денег, а отец разрешает беспрепятственно выезжать ребенку за границу, либо ребенку предоставляется какое-то имущество или единовременная сумма (п. 2 ст. 104 СК). Если в соглашении будет указан только отказ, ни один нотариус не подпишет такую бумагу, а судья объективно откажет вам в иске.

Кроме этого, отказываясь от получения выплат, родитель либо опекун выступает от имени ребенка, поскольку эти деньги предназначены для обеспечения его жизни, обучения и внеклассного развития, а не для улучшения благосостояния взрослых .

осуществляющих уход за несовершеннолетним. Эти общие правила закреплены в Семейном кодексе РФ и Федеральном законе

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
.

Но все эти домыслы безосновательны.

Понятия «отказ от алиментов» в семейном законодательстве не существует. Всё просто: алименты направлены на обеспечение нормальной жизни ребенка, и родители по большому счету не вправе их расходовать на свои нужды. Поэтому правом на получение обладает не родитель ребенка, а сам ребенок.

С точки зрения закона, это он ими распоряжается.

Следовательно, если родитель отказывается принять деньги от бывшей второй половинки на содержание их общего ребенка, он ущемляет права ребенка.



Отказ от алиментов законодательством рассматривается в двух вариантах. Первый — это когда лицо инициирующее требование по принудительному взысканию материальных средств на содержание ребёнка, по каким-либо причинам решает отрешиться от него. Второе, когда суд принимает решение освободить лицо обязанное уплачивать алименты от их уплаты.

В первом случае причины отказа не имеют такого значения, как во втором, когда отклонение алиментов устанавливается судом исходя из финансового положения ответчика.

Ответы на часто задаваемые вопросы о том, как отказаться от выплат и о последствиях, всегда есть на сайте в тематическом разделе.

Также наши юристы помогут Вам написать заявление на данную тему.


Возможен ли отказ от алиментов


Часто женщины думают, что отказ от помощи равносилен отказу бывшего от ребенка или от прав на него. Чтобы от чего-то отказаться, нужно иметь на это что-то право. Поскольку речь идет об алиментах, то стоит, прежде всего, прояснить вопрос: кому они платятся?

А платятся они не матери или отцу малыша, платятся они детям. Даже когда вы обращаетесь в суд с иском, то истцом выступает несовершеннолетний, а вы, мать (или отец) – всего лишь его законный представитель, действующий в интересах несовершеннолетнего.



Стоит сразу отметить, что совершеннолетние лица, имеющие право на алименты, могут легко отказаться от их получения, отозвав исполнительный лист из исполнительного производства. Что касается выплат на несовершеннолетних .

согласно Российскому законодательству, не существует причин, которые могут служить основанием для нарушения прав ребенка. Какими бы мотивами ни было вызвано желание получателя (или плательщика) отказаться от алиментов, нужно помнить, что, отказываясь, родитель (опекун) выступает не от своего лица, а от имени ребенка, которому алименты необходимы для обеспечения его жизненно важных потребностей и интеллектуально-культурного развития.



Хочу токазаться от,бывший муж не хочет платить то что положено сыну,а предлагает только за год 15 тыс. и писать расписки на сумму 60тыс.

как с ним бороться? 26.08.2012 Мой гражданский муж при моей первой подаче на алименты уверил меня, что не заберет ребенка, если я откажусь от своего заявления на алименты.

Обещал платить по мере возможности. На сегодняшний день 20.03.2011 Имеет ли юридическую силу заявление написаное по обоюдному согласию и завереное натариусом отказа от алиментов в счет отказа от своей доли совместного дома.