Отчисления в фонды социального страхования

Ставки (тарифы) взносов в государственные внебюджетные фонды, установленные на 2020 год


** В скобках указаны тарифы на обязательное социальное страхование в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации. для плательщиков, указанных в подпунктах 1. 2 и 3 пункта 1 статьи 419 НК РФ (деятельность в области информационных технологий, а также связанная с технико-внедренческой деятельностью) 2,0 (1,8 ** ) процента для плательщиков, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 419 НК РФ (производящих выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре) для плательщиков, указанных подпунктах 5, 6.

Учет отчислений в фонд социального страхования и расчетов с ним


Р сс — установленный процент отчислений на социальное страхование (5.4%—с 01.01.92г.).

Страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда независимо от источников финансирования и без уменьшения на сумму налогов и удержаний. По выплатам, не включенным в себестоимость, отчисления в фонд социального страхования Российской Федерации относят­ся на те же счета, на которые отнесены выплаты.



Тарифы страховых взносов на 2015 год были утверждены Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и Федеральным законом от 15 декабря 2001 г.

№ 167-ФЗ. В 2020 году эти тарифы не изменятся. Размер страховых взносов традиционно зависит от фонда, в который они начисляются, величины базы по оплате труда, которая начислена по каждому работнику организации, а также категории работника которому были произведены те или иные выплаты.



Ежемесячные платежи подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Предприниматели, уплачивающие страховые взносы за себя должны перечислить их не позднее 31 декабря текущего календарного года.

На эти взносы необхоимость округления сумм, следующих к перечислению не распространяется.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (изменения, вступившие в силу с )


В 2014 году такой порядок представления отчетности был предусмотрен для случаев, когда среднесписочная численность работников превышает 50 человек.

  • Изменены сроки представления отчетности в электронном виде.
Если отчетность представляется в форме электронного документа, то срок представления продлен – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.



Указом Президента Российской Федерации от 07.08.92 N 822 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств установлено, что Фонд социального страхования России является самостоятельным государственным финансово — кредитным учреждением, управление которым осуществляется Правительством России при участии общероссийских объединений профсоюзов.



Пенсионный фонд Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации (в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов) — 1,8%) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 3. Производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, — в отношении указанных выплат и вознаграждений Пенсионный фонд Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Снижение отчислений в фонды социального страхования


Ставки страхования определяются местными органами по трудовым ресурсам и соцобеспечению в виде процента от зарплаты работника.

По одним видам страхования (пенсионное) отчисления делает и работодатель и работник, по другим – только работодатель.

За перечислением взносов социального страхования бдительно следит налоговая служба. Если взносы не отчисляются или отчисляются неправильно, работодателя неотвратимо настигает административная ответственность (ст. 84-94 Закона «О социальном страховании»)

Отчисления в фонды в 2020 году


В свою очередь тариф взносов зависит от размера зарплаты работника.

Если она нарастающим итогом с начала года не превышает 796 000 руб.

отчисления в пенсионный фонд надо производить по тарифу 22%.

С зарплаты свыше 796 000 руб. взносы надо платить по ставке 10%.

Внимание: для некоторых компаний предусмотрены льготные тарифы страховых взносов. Например, для отрасли ИТ он составляет 8%.

Отчисления в ФСС и ФФОМС Отчисления в ФСС производятся по ставке 2,9%.