Оспаривание результатов межевания земельного участка

Оспаривание результатов межевания земельного участка

Оспаривание результатов межевания земельного участка


Собственники земельных участков нередко заблуждаются по поводу своих владений, а точнее обманываются в своих представлениях о месте прохождения границ их земельных. До определенного момента времени такое положение может устраивать всех, в том числе и соседей, пока кто-нибудь из них не станет считать, что другой сосед захватил часть его территории. в этом случае ни один из соседей не сможет доказать свою правоту, поскольку граница между участками четко не установлена.

Земельные новости


За проведение массовых кадастровых работ плата не взимается, именно поэтому данная процедура заинтересовала землевладельцев, которые до настоящего времени не уточнили границы своих участков.

Стоит ли ждать проведения комплексных кадастровых работ или осуществить межевание самостоятельно?

Так как комплексное межевание земельных участков будет проводиться специальной согласительной комиссией на собраниях правообладателей земельных участков, при этом персонального уведомления не предусматривается, то имеется вероятность несвоевременного получения информации об осуществлении межевания.

Необходимость землеустроительной экспертизы возникает при оспаривании границ земельного участка, выделе доли в праве общей долевой собственности на землю, разделе земельного, правомерности строительства объектов недвижимости на земельном участке.

Земельная экспертиза может быть внесудебной. Такая экспертиза проводится на основании договора с экспертным учреждением и не требует какого-либо судебного постановления.


Как вернуть землю?


Оформили право собственности, зарегистрировали в регпалате. Исправно платили налог. Я оформил разрешение на строительство в овраге плотины с 11 печатями разных организаций. Строил плотину в течение 15 лет.

По берегу рассадили сад и огород, косили сено. В мае 2020 года хотели замежевать наши участки.

Инженер, посмотрев карту, сказал, что овраг и берег (3,6 га) уже замежеваны. Заказали справку. Выяснилось, что межевание проходило в декабре (!) 2013 года совершенно другим лицом, без согласования с нами.



В качестве доказательства границ участка к иску соседом прилагается паспорт на строительство жилого дома на этом участке выданный 14.11.1990 г. Для установления границ двух соседних участков суд назначает экспертизу, которая делает заключение: 1) что установить соответствуют ли фактические границы земельных участков первичным землеотводным документам, не представляется возможным в виду их отсутствия; 2) определить точное расположение в плане в полном объеме границы между земельными участками по правоустанавливающим документам (свидетельству на право собственности на землю) и генпланов застройки не представляется возможным, в виду имеющихся противоречивых данных расположения в плане границы.


Процедура оспаривания проекта межевания и формирование земельного участка под многоквартирным домом


В третьем деле (№ 8364/11) президиум указал, в каких случаях сделка по зачету с банкротом является недействительной.

Проект межевания, возможно, относится к нормативным актам, и его оспаривание допускается по правилам главы 23 АПК. ОАО «Пушкинская Десять» и ООО «Ф.В. Саватзки Интернэшнл» являлись собственниками двух жилых многоквартирных домов, расположенных по соседству.


Как оспорить межевание земельного участка


Одной из самых распространенных ошибок является возникновение наложения одних границ участка, данные о котором занесены в государственный реестр, на фактические границы другого земли. Именно поэтому у многих при появлении подобных проблем встает вопрос о том, как оспорить межевание земельного. Для исправления данных неточностей и признания результатов межевания недействительными необходимо обращаться в суд.


Споры при межевании земельных участков


Чаще всего межеванию препятствуют различные злоупотребления со стороны смежных землепользователей, самоуправство межевых организаций, возможно также наложение границ участка на ранее отмежеванные земельные.
Как указывалось выше, межевание — это совокупность действий. Все мероприятия осуществляются в определенной последовательности.


Заказать услуги адвоката по земельным спорам


Данное дело имело целый ряд сложностей, в том числе и спора о пропуске срока давности, а так же весьма сложную и запутанную ситуацию относительно межевых линий.

Однако адвокат по недвижимости и земельным спорам — Путилова Олеся Валерьевна одержала убедительную победу и решение суда было вынесено в пользу нашего клиента.