Оспаривание об отцовстве

Оспаривание об отцовстве


Если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Неверная запись об отцовстве препятствует получению мною статуса одинокой матери, между тем мне этот статус необходим для того чтобы получить соответствующую помощь от государства.

На основе искового заявления об оспаривании отцовства лицо, им официально признанное, имеет право потребовать удаления своих данных из документов об актах гражданского состояния в случае:

  1. если ребенок был рожден или зачат в браке;
  2. если ребенок рожден вне брака, но при регистрации мужчина подтвердил факт отцовства и признал ребенка своим.
  1. если супруг дал свое официальное согласие (которое обычно подтверждается документально) на использование искусственных репродуктивных технологий;
  2. если на момент регистрации ребенка мужчина знал, что не является биологическим отцом, но все же сознательно подтвердил отцовство.


Зачастую исковое заявление об оспаривании отцовства подается в так называемых гражданских браках.

Например, если предполагаемый отец сомневается в своей причастности к конкретному младенцу. Он может потребовать доказательство биологического родства с ребенком.

Бывают и случаи, когда проведение специальной экспертизы доказывает обратное.

Предполагаемый отец совершенно законно может начать процедуру оспаривание отцовства в судебном порядке.

В отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 года, суд должен руководствоваться ч.2 ст.

48 КоБСМ РСФСР, учитывая при установлении отцовства обстоятельства, характеризующие: супружеские отношения без регистрации брака (совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка); родительские отношения (совместное воспитание либо содержание ребенка); выраженное письменно или устно субъективное отношение к ребенку как к своему родному сыну либо дочери (доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства).

Оспаривание отцовства(материнства) в судебном порядке


Оспаривание отцовства (материнства), то есть записи о родителе в книге записи о рождении ребенка в органе ЗАГС, возможно в том случае, когда родителем записано не то лицо, которое является биологическим отцом или матерью ребенка. Требование об оспаривании отцовства (материнства), исключении записи о родителе из актовой записи о рождении и внесении новых сведений об отце или матери (запись родителем другого лица) может быть разрешено только при рассмотрении дела в судебном порядке, поскольку такая запись может быть произведена только на основании решения суда.


Заявление об оспаривании отцовства


__________ года у меня родилась дочь ФИО. В соответствии с ч. 1 ст. 51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Таким образом, запись об отце сделали на основании моих слов об отце. Отцом данного ребенка был записан еще являющийся на тот момент супругом Ответчик. Однако отцом данного ребенка был совершенно другой человек, с которым я не состояла в браке.



Не так давно по телевидению и в прессе освещалось громкое дело о подмене детей в родильном доме или в случае рождения ребенка от суррогатной матери и пр.

Нередки случаи, когда отцовство оспаривается одним из супругов. В этом случае супруг подает заявление об оспаривании отцовства . так как, несмотря на то, что находился в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но фактически отношения с ней прекратил задолго до зачатия этого ребенка.


Оспаривание отцовства в суде


Оспаривание факта биологического отцовства чаще всего требуется родителям детей, между которыми отсутствует официальный брак. Если брак родителей зарегистрирован государственными инстанциями, то процедура оспаривания значительно усложняется. В данной ситуации суд оценивает результаты медицинских исследований, обстоятельства, возникающие в конкретной ситуации.

Госпошлина за подачу искового заявления в суд является обязательным платежом, цель которого финансирование деятельности судебной системы.

Запись об отцовстве в свидетельстве о рождении и в актовой записи, произведенных в порядке п. 1 ст. 51 СК РФ, была признана недействительной.

Ст. 51 Семейного кодекса РФ исходит из презумпции происхождения ребенка от лиц, состоящих в браке, а запись о рождении может быть сделана по заявлению любого из супругов.

Хотя, безусловно, это правило не исключает права супруга на основании ст.