Основные положения презумпции невиновности

Основные положения презумпции невиновности


Она признава- лась наукой’, судебной практикой2. Положения, вытекающие из презумпции невиновности, нашли воплощение во многих статьях ранее действующего УПК. В частности, в УПК РСФСР 1960 г. было установлено:
«Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом»
(ст.

13). С презумпцией невиновности связаны и многие другие положения и требования закона, в.

Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос о презумпции невиновности до настоящего времени остается предметом научной дискуссии.

Среди ученых нет единого мнения даже относительно понятия презумпции невиновности, его содержания. Представляется, что это определение нельзя признать полным и правильно выражающим сущность содержания принципа презумпции невиновности. Процессуальное ограничение правоприменителя органов, ведущих уголовный процесс, действительно имеет место.



имеет право (которое он может использовать или не использовать по своему желанию) давать показания, но он не обязан доказывать свою невиновность. Обвиняемый вправе давать любые показания.

Обвиняемый вправе полностью отказаться от дачи показаний (пояснений), даже вправе отказаться от ответов на отдельные вопросы. Факт полного отсутствия у обвиняемого доказательств невиновности сам по себе не считается доказательством его вины.

Она признавалась наукой, судебной практикой.

Положения, вытекающие из презумпции невиновности, нашли воплощение во многих статьях действующего УПК РФ. В частности, в УПК РФ установлено:

«никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом»
(ст.

8 УПК РФ). С презумпцией невиновности связаны и многие другие положения и требования закона, в том числе: б) возложение на государственные органы, ведущие производство по делу, обязанности проводить всестороннее, пол- ное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела, выявляя при этом обстоятельства как уличающие, так и оп- равдывающие обвиняемого; г) установление правила, согласно которому признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обви- нения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу; д) констатация в законе требования о недопустимости вынесения судом обвинительного приговора на основе предпо- ложений и возможности его постановления лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсуди- мого в совершении преступления доказана.

Сформулированные в этой статье положения основываются на принципе презумпции невиновности человека, отраженном в ч.

2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, где говорится, что каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону.

Этот принцип закреплен в ч. 2 ст. 15 Уголовно — процессуального кодекса Украины.

Что такое ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ?

Значение и толкование слова prezumptsija nevinovnosti, определение термина


П.н.

закреплена и в Конституции РФ (ч. 1 ст. 49). Конституция РФ предписывает суду обязательную проверку выводов органов предварительного расследования о предполагаемой вины того или иного лица в совершенном преступлении и запрещает отождествлять эти предположения с достоверно установленной судом виной данного лица.

В соответствии с Конституцией РФ только УПК может устанавливать порядок и основания признания лица виновным в совершении преступления.

Добыть доказательства, изобличающие виновного в преступлении, изобличить преступника призваны органы дознания и предварительного следствия. При доказывании вины лицо, производившее дознание, следователь и прокурор должны строго руководствоваться нормами УПК.

Нарушение требований УПК может привести к невосполнимой утрате доказательств. Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, подлежащих установлению по делу согласно п.

Обвиняемого невиновным считает закон, который возможность признания его виновным связывает с таким порядком судопроизводства, при котором происходит полное и всестороннее судебное исследование всех обстоятельств дела на основе гласности, устности, равноправия сторон и состязательнос­ти, других демократических принципов процесса, т.е.

с обязатель­ным проведением судебного разбирательства — стадии, где сосре­доточены максимальные гарантии прав и законных интересов обвиняемого и проверки доказанности обвинения.