Основания для возврата товара юридическим лицом

Возврат товара в магазин с юридической точки зрения


Существенным является недостаток непродовольственного, который делает невозможным или недопустимым использование товара по его целевому назначению, возник по вине производителя (продавца, исполнителя), после его устранения проявляется снова по независящим от потребителя причинам. Такие недостатки: либо вообще не могут быть устранены; либо для их устранения необходимо более 14 календарных дней; либо делают существенно другим, нежели предусмотрено договором.


Обмен товара


Возврат надлежащего качества возможен в следующих случаях : не был в употреблении, были сохранены его потребительские свойства, товарный вид, упаковка, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного Товара (товарный или кассовый чек, документация к). • Товар не входил в
«Перечень непродовольственных надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»
(утв.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г № 55)

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами


Когда дело касается с дефектом, его возврат обычно не вызывает особых проблем, так как закон допускают в этом случае разрыва торгового договора после предъявления доказательств брака.

Но что делать, если одна организация желает вернуть другой качественный?

На что опираться в этом случае?

  1. Правила возврата надлежащего качества юр лицом юр лицу
  2. Тонкости возврата надлежащего качества между юр лицами
  3. Документы, которые сопровождают возврат
Цель статьи – ответить на вопрос, как регулируется законом вопрос о возврате товаров надлежащего качества между юридическими лицами и можно ли вернуть товар юридическому лицу.



Иными словами, покупатель не может потребовать от продавца забрать товар обратно по той, например, причине, что этот товар не пользуется спросом у розничных покупателей. Вместе с тем продавец и покупатель имеют полное право в договоре поставки предусмотреть основания и порядок возврата качественного продавцу. Отметим, что в настоящее время это довольно распространенное явление.

Итак, рассмотрим порядок оформления возврата продавцу если: — возвращается некачественный; — возвращается качественный товар.



После принятия товара претензии по комплектности и внешнему виду не могут служить основанием для возврата. Товар надлежащего качества Возврат надлежащего качества возможен в течение 7 дней с момента передачи, при условии, что товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства и документ, подтверждающий факт и условия покупки.

Пожалуйста, если вы хотите вернуть, предварительно свяжитесь с нами, заполнив форму обратной связи или по телефону горячей линии 8-800-100-8-707.

д. В гражданском законодательстве предусмотрен довольно сложный процесс и весьма ограниченные условия, на которых возможен возврат товара между юридическими лицами. Процедура включает в себя и составления акта о ненадлежащем качестве продукции (некомплектности, недостаче), и согласование с продавцом/поставщиком вариантов действий.

Особенно трудно разрешить ситуацию с надлежащего качества — получается сделать это только в суде, поскольку расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке нельзя.

LJ Magazine


Ответ нашего юриста: К сожалению, в данном случае поставщик прав — возвратить обратно (потребовать заменить на другой), приобретённый юридическим лицом для предпринимательской деятельности, без законных на то оснований покупатель не вправе. Однако, по согласованию с поставщиком (если поставщик не против) товар может быть возвращён покупателем и без оснований, но повторюсь: для этого необходимо согласие поставщика.


Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу


Существуют тонкости нормативной системы, в которых ситуации с возвратом товара могут переплетаться с Законом о защите прав потребителей (ЗЗПП), регламентирующим отношения продавца – предпринимателя (юр. лицо) и покупателя (потребителя) – физического лица. Тонкости закона